2015년 7월 23일 목요일

삼복음식(三伏飲食) - (1)

삼복음식(三伏食) - (1)


무더운 여름철엔 체내에 화기(火氣)가 상승(上升)하므로 인하여 정서번조(情煩躁)와 초려(焦慮) 증상 등이 나타나고 쉽게 격동(激動)되며 불면증도 출현하는데 한의학에서 이와같은 증상을 “하계정서장애(夏季情感障礙)”라고 칭한다. 그러므로 여름철 음식은 “거화(去火)”작용이 있는 식물이 가장좋다.



 



  여름철에 거화(祛火) 작용이 있는 식물(食物)은 고과(苦瓜)와 토마토와 수박과 참외 등 양성(性涼) 채소와 청서(


暑) 작용이 있는 채소와 과일을 섭취해 주고 동시에 우유의 성(性)은 미한(微寒)이고 보수(補水)、자음(滋陰)、해열독(解熱毒)의 공능이 있는 “거화(去火)” 식품이다. 그외 개고기(狗肉)와 오리고기(鴨肉) 역시 하계(夏季)의 대보양방(大補良方)에 사용된다.

삼복음식(三伏食)은 보기거화(補氣去火)를 위주로 섭취해 주어야 한다.

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