올리브오일(Olive
oil)
인류가 Olive
oil 을 사용한 역사는
대략 8천여 년이 된다고 한다.
식용 뿐만 아니라
약용은 물론 화장품으로
사용했으며 오일(oil)
램프(lamp)의 기름으로도 사용했고
종교의식에
사용했다.
고대 로마와 희랍의
유적발굴에서 양쪽 손잡이가 달린 항아리 속에서 올리브 오일이 발견되었는데 대부분의 유물은 크레타문명(Minoan
civilization in Crete)의 소산이었다.
홈(Homer)는 올리브 오일을
황금액체(黃金液體:liquid
gold)라고
칭했다.
Olive
oil 은 불포화지방산을
다량 함유하고 있는데 70%
의
단가불포화지방(單價不飽和脂肪:
monounsaturated)인
올레산(oleic
acid : 오메가-9
지방산)과
13%
의
포화(saturated)
종려산(棕榈酸
: palmitic
acid)과
15%
의
다가불포화지방산(多価不飽和脂肪酸:
polyunsaturated)인
리노에익(linoleic)
지방산이 함유되어 있다.
올리브오일(olive
oil)은 혈중 콜레스테롤의
함량을 경감시켜 주고 혈중
지단백(lipoprotein)의 레벨을 경감시켜 주며 동맥경화( atherosclerosis)
와
고혈압(hypertension)과 심장질환( cardiovascular
diseases) 과 혈전생성(血栓生成:
thrombotic
risk)을
예방해
준다.
올리브
오일 속에 함유되어 있는 폴리페놀
항산화제(polyphenol
antioxidants)는 나쁜콜레스테롤(LDL) 의 산화를 방지해 주고 활성산소(free
radical)를 소멸시켜 주므로 DNA
의 산화를 방지해
준다.
단가불포화(Monounsaturated)
올레익(oleic)
지방산은
나쁜
콜레스테롤(LDL
cholesterol)을
경감시켜 주고 좋은
콜레스테롤(HDL
cholesterol)의
레벨을 상승시켜 주며 심장질환을 예방해 준다.
그외 올리브 오일(olive
oil)은
항염(anti-inflammatory)
작용과
항암(anti-carcinogenic)
작용이 있고 신경을 보호해 주는 공효가 있다.
또 올리브
오일(Olive
oil) 속에 함유되어
있는 올레산(oleic
acid)은
오메가-9
지방산으로서 인슐린의 사용량을 경감시켜 주므로 제
2
형 당뇨병 환자들에게
유익하다.
초자감람유(初榨橄欖油 : 첫번 째 짠 기름)을 최상급 올리브 오일이라고 말하며
버진(Virgin(처녀)) 오일이라고 칭한다. 일반적으로 “냉압초자감람유(冷壓初榨橄欖油)를 일컫는데 냉압(冷壓:
Cold
Press)이란?
실내온도(室內温度)에서 짠 오일을 일컫는다.
올리브 오일은
저온(低溫)에서 짤 경우 올리브 열매 속에 함유되어 있는
폴리페놀(polyphenols)과
지방산(fatty
acids)을 원상태로 보존
할 수 있다.
또
Olive oil 은 낮은
온도에서 연소되므로 날로
사용할 경우 연양분의 손실을 방지할 수 있다.
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