2014년 12월 30일 화요일

감기 예방과 치료

감기 예방과 치료


한의학에서 감기를 보통 감기와 유행성 감기로 구분하여  치료한다.  식물(食物)의 성질(性質)과 공능(功能)에 근거하여 합리적으로 잘 배합하여 보건강신(保健強身)해 주고 익수항병(益壽抗病)해 주어야한다. 음식조양(飲食調養)의 기본원칙(基本原則)은 음식(飲食)을 정시(定時)에 정량(定量)을 섭취하고 식물(食物)의 온도(溫度)를 잘 조절해 주며 균형있는 음식섭취와 편식(偏食)과  과식(過食)을 삼가하고  비위(脾胃)의  공능(功能)을  증강시켜 주어야한다. 계절(季節)과 환경(環境)과 연령(年齡)성별(性別)과 체질(體質) 등 인소(因素)를  고려하여 식물을 선택해 주어야 한다. 다음은 음식조양으로 감기를 예방해 주고 치료해 주는 몇 가지 처방이다.  

1. 【강소음薑蘇飲

산한해표(散寒解表) 작용이 있다

재료(材料): 생강(生薑) 3 전(錢)자소엽(紫蘇葉) 3 전(錢)홍당(紅糖) 적량(適量). 감기가 유행하는 시기에는 판람근(板藍根) 5 전(錢)과 관중(貫眾) 5 전(錢)을 가미해 준다. 이 처방은 청열해독(清熱解毒) 작용이 있다.

제법(製法) : 500cc 속에 생강(生薑)과 자소엽(紫蘇葉)을 집어넣고 10 분(分) 동안 끓인 후 건더기는 건져내고  홍당(紅糖)을 가미하여 복용한다

1 전(錢)3.78g 이고 1 냥(兩)은 37.5g 이다.


2.【형개강당차(荊芥薑糖茶)

체질편한자(體質偏寒者)들에게 적합한 처방이다. 체질편한자들은 뜨거운 것을 좋아하고 찬 것을 싫어한다. 얼굴과  입술의 색깔이 담백(淡白)하며 수족(手足)이 빙냉(冰冷)하고 따순 물 마시기를 좋아하고 소변의 색깔이 맑고 대변(大便)은 무르다. 형개강당차는 거한해표(祛寒解表) 작용이 있다.

재료(材料) : 형개(荊芥) 2 전(錢)홍차(紅茶) 3 전(錢)홍당(紅糖) 적량생강 3 편(生薑) 3 편(片).

제법(製法) : 끓는 물 250cc 속에 형개(荊芥)홍차(茶葉)10 분(分) 동안 담그어 두었다가 건더기는 건져내고 생강 3 편과 홍당(紅糖)을 집어넣어 복용한다

3【상국은화차(桑菊銀花茶)

체질(體質)이 편열(偏熱)한 사람에게 적합하다. 체질이 편열한 사람들은 구갈증(口渴症)이 있으므로 찬 음료를 좋아하고 얼굴 색깔이 붉으며 목소리가 크고 시원한 것을 좋아하고 뜨거운 것을 싫어한다대변(大便)은 비교적 건조하고 소변(小便)은 짙은 색깔이다. 이 처방은 청열해표(清熱解表) 작용이 있다.

재료(材料) : 상엽(桑葉) 2 전(錢)은화(銀花) 2 전(錢)국화(菊花)  3 전(錢)감초(甘草) 1 전(錢)박하(薄荷) 1 전(錢). 인후(咽喉)가 불편한 사람의 경우 길경(桔梗) 2 전(錢)을 가미해 준다.

제법(製法) :  이상의 재료를 물 500cc 속에 집어넣고 10 분(分) 동안 끓인 후 맨 마지막으로 박하(薄荷)를 집어넣고 5 분(分) 동안 더 끓인 후 건더기는 건져내고 복용한다

4.【기출방풍죽(芪朮防風粥)

기허체질(氣虛體質)인 사람들은 감기에 쉽게 걸리는데 조금 만 움직여도 땀이나고 쉽게 피로를 느끼며 말소리가 작고 바람을 싫어한다. 이 처방은 익기고표(益氣固表) 작용이 있다.

재료(材料) : 황기(黃芪) 5 전(錢)백출(白朮)  4 전(錢)방풍(防風) 3 전(錢)대추(大棗) 2멥쌀(粳米) 3 냥(兩).  만일 기허증상(氣虛症狀)이 심할 경우 당삼(黨參) 5 전(錢)과 자소엽(紫蘇葉) 3 전(錢)을 가미해 주면 익기해표(益氣解表)의 공효가 배가(倍加)된다.

제법(製法) : 쌀을 제외한 이상의 재료를 헝겁 주머니 속에 집어넣어 물 속에 3 시간 담그어 두었다가 20 분(分) 동안 끓인 후 쌀을  집어넣고 죽을 끓여 복용한다

5.【당귀황기수육탕(當歸黃芪瘦肉湯)

혈허체질(血虛體質)인 사람들은 감기에 쉽게 걸린다. 혈허체질인 사람들은 두훈(頭暈)과 심계(心悸)와 목삽(目澀)과 피로를  쉽게  느끼고 얼굴 색깔이 누렇고 설담(舌淡) 등 증상이 있다. 이 처방은 보익기혈(補益氣血)의 공효가 있다.

재료(材料) :  저수육(豬瘦肉) 12 냥(兩)당귀(當歸)  3 전(錢)황기(黃芪)  5 전(錢)구기자(枸杞子) 4 전(錢)대추(紅棗) 6 생강(生薑) 3 편(片)소금(鹽) 약간.

제법(製法) : 저수육(猪瘦肉)은 물 속에 30 분 동안 담그어 피를 빼낸 후  잘게 썰어서 12 대접 속에 모든 한약을 함께 집어넣고 얕은 불로 3 시간 동안 끓여 약간의 소금을 가미하여 복용한다

그외 일상생활 중 파(蔥)와 마늘과 생강과 식초(醋)를 복용 할 경우 감기를 예방할 수 있다.

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