감기 예방과 치료
한의학에서 감기를 보통 감기와 유행성 감기로 구분하여 치료한다. 식물(食物)의 성질(性質)과 공능(功能)에 근거하여 합리적으로 잘 배합하여
보건강신(保健強身)해 주고 익수항병(益壽抗病)해 주어야한다.
음식조양(飲食調養)의 기본원칙(基本原則)은 음식(飲食)을 정시(定時)에 정량(定量)을 섭취하고 식물(食物)의 온도(溫度)를 잘 조절해 주며 균형있는 음식섭취와
편식(偏食)과 과식(過食)을 삼가하고 비위(脾胃)의 공능(功能)을 증강시켜 주어야한다.
계절(季節)과 환경(環境)과 연령(年齡)과 성별(性別)과 체질(體質)
등
인소(因素)를
고려하여
식물을 선택해 주어야
한다.
다음은
음식조양으로 감기를 예방해 주고 치료해 주는 몇 가지 처방이다.
1.
【강소음薑蘇飲】
산한해표(散寒解表)
작용이
있다.
재료(材料):
생강(生薑)
3
전(錢)、자소엽(紫蘇葉)
3
전(錢)、홍당(紅糖)
적량(適量).
在감기가 유행하는 시기에는 판람근(板藍根)
5
전(錢)과 관중(貫眾)
5
전(錢)을 가미해 준다.
이
처방은 청열해독(清熱解毒) 작용이 있다.
제법(製法)
:
물
500cc
속에
생강(生薑)과 자소엽(紫蘇葉)을 집어넣고 10
분(分)
동안 끓인
후 건더기는
건져내고 홍당(紅糖)을 가미하여 복용한다.
1
전(錢)은 3.78g
이고 1 냥(兩)은
37.5g 이다.
2.【형개강당차(荊芥薑糖茶)】
체질편한자(體質偏寒者)들에게 적합한 처방이다.
체질편한자들은
뜨거운 것을 좋아하고 찬
것을 싫어한다.
얼굴과 입술의 색깔이 담백(淡白)하며 수족(手足)이 빙냉(冰冷)하고 따순 물 마시기를 좋아하고
소변의 색깔이 맑고
대변(大便)은 무르다.
형개강당차는
거한해표(祛寒解表)
작용이
있다.
재료(材料)
:
형개(荊芥)
2
전(錢)、홍차(紅茶)
3
전(錢)、홍당(紅糖)
적량、생강 3
편(生薑)
3 편(片).
제법(製法)
:
끓는 물
250cc
속에
형개(荊芥)와 홍차(茶葉)를 10
분(分)
동안 담그어 두었다가
건더기는 건져내고
생강 3
편과
홍당(紅糖)을 집어넣어 복용한다.
3【상국은화차(桑菊銀花茶)】
체질(體質)이 편열(偏熱)한 사람에게 적합하다.
체질이 편열한 사람들은
구갈증(口渴症)이 있으므로 찬 음료를 좋아하고
얼굴 색깔이 붉으며
목소리가 크고
시원한 것을 좋아하고
뜨거운 것을 싫어한다.
대변(大便)은 비교적 건조하고 소변(小便)은 짙은 색깔이다.
이 처방은
청열해표(清熱解表)
작용이
있다.
재료(材料)
:
상엽(桑葉)
2
전(錢)、은화(銀花)
2
전(錢)、
국화(菊花)
3
전(錢)、감초(甘草)
1
전(錢)、박하(薄荷)
1
전(錢).
인후(咽喉)가 불편한 사람의 경우 길경(桔梗)
2
전(錢)을 가미해 준다.
제법(製法)
: 이상의 재료를 물 500cc
속에 집어넣고
10
분(分)
동안 끓인
후 맨 마지막으로
박하(薄荷)를 집어넣고 5
분(分)
동안 더 끓인 후
건더기는 건져내고
복용한다.
4.【기출방풍죽(芪朮防風粥)】
기허체질(氣虛體質)인 사람들은 감기에 쉽게 걸리는데
조금 만 움직여도
땀이나고 쉽게 피로를
느끼며 말소리가 작고
바람을
싫어한다.
이 처방은
익기고표(益氣固表)
작용이
있다.
재료(材料)
:
황기(黃芪)
5
전(錢)、백출(白朮)
4
전(錢)、방풍(防風)
3
전(錢)、대추(大棗)
2개、멥쌀(粳米)
3
냥(兩).
만일
기허증상(氣虛症狀)이 심할 경우 당삼(黨參)
5
전(錢)과 자소엽(紫蘇葉)
3
전(錢)을 가미해 주면 익기해표(益氣解表)의 공효가 배가(倍加)된다.
제법(製法)
:
쌀을 제외한 이상의
재료를 헝겁 주머니 속에 집어넣어 물 속에 3
시간 담그어 두었다가
20
분(分)
동안
끓인 후
쌀을 집어넣고 죽을
끓여 복용한다.
5.【당귀황기수육탕(當歸黃芪瘦肉湯)】
혈허체질(血虛體質)인 사람들은 감기에 쉽게
걸린다.
혈허체질인 사람들은
두훈(頭暈)과 심계(心悸)와 목삽(目澀)과 피로를 쉽게 느끼고 얼굴
색깔이 누렇고
설담(舌淡)
등 증상이
있다.
이 처방은
보익기혈(補益氣血)의 공효가 있다.
재료(材料)
:
저수육(豬瘦肉)
12
냥(兩)、당귀(當歸)
3
전(錢)、황기(黃芪)
5
전(錢)、구기자(枸杞子)
4
전(錢)、대추(紅棗)
6
개、생강(生薑)
3
편(片),소금(鹽)
약간.
제법(製法)
:
저수육(猪瘦肉)은 물 속에 30
분 동안 담그어 피를
빼낸 후 잘게 썰어서
물
12
대접 속에 모든 한약을
함께 집어넣고 얕은 불로
3
시간
동안 끓여 약간의 소금을
가미하여 복용한다.
그외 일상생활 중 파(蔥)와 마늘과 생강과 식초(醋)를 복용 할 경우 감기를 예방할 수 있다.
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