2014년 12월 2일 화요일

벤포티아민(Benfotiamine)과 티아민(Thiamine)

벤포티아민(Benfotiamine)과 티아민(Thiamine)  


13  가지의 비타민 중 비타민 C 와  8 개의 비타민 B 를 포함한 아홉 가지의 비타민은 수용성(water-soluble : 물에 녹는) 비타민이고  비타민 A,  D,  E,  K 는  지용성(fat-soluble : 지방에 녹는) 비타민이다지용성 비타민은(fat-soluble vitamins)은 인체 내로 잘 흡수됨과 동시에  지방조직(fatty tissues) 속에  수용성 비타민 보다 더 오래 저장할 수 있다. 티아민(Thiamine (vitamin B1))은 수용성 비타민이며 생화학적 이용효능(bioavailability)  이 매우 약하다.


벤포티아민은 이와같은 문제를 해결해 줄수 있는 지용성 비타민 B1 이다. 왜냐하면 지용성 비타민 B1 은 인체 내로 대량으로 흡수(吸收)될 수 있기 때문이다


벤포티아민(Benfotiamine)은 최초로 1950 년대에 일본에서 일본 과학자가 발견하였으며  1962 년에 미국의 특허(USA patent)를 따냈다. 그후로 수 십년 동안 일본과 미국과 유럽의 여러나라에서 사용해 왔다.


벤포티아민은 마늘과 양파와 골파와 대파와 부추와 달래와 야생 마늘과 같은 총속(蔥屬) 식물 속에 들어있다.  티아민(thiamine) 과 벤포티아민의 부작용은 아직 까지 없다고 나타났다


인체 내에서 벤포티아민(benfotiamine)티아민(thiamine) 으로 용이하게 변하며 활성이 매우 강한 티아민(thiamine)thiamine pyrophosphate (TPP)으로 전화된다. 그러므로 티아민 부족으로 인하여 유발되는 모든 질병을 벤포티아민이 치료해 줄 수 있다.  


TPP 인체의 대사 과정에서 중요한 역할을 해주는 효소들의 조효소(助酵素: coenzyme) 역할도 해준다. 특별히 벤포티아민은 우리 인체가 음식물로 부터 얻는 에너지(energy)  생성에 제 일 중요한 역할 중 하나를 담당하고 있는 셈이다. 티아민(Thiamine)은  우유와 고기와  이스트(yeast) 와 밀기울과 겨와 왕겨와 같은  곡식 알맹이의 겉(bran coat)에  주로 포함되어 있다.


티아민은 어린 아이들의 성장과 발육에 필요한 탄수화합물(carbohydrate) 대사(metabolism) 와 직접 간접으로 영향을 미치는 비타민이다. 한편 티아민 결핍증은 현대 문명사회에서는 주정뱅이를 제외한 보통 사람들에게는 잘 발생되지 않는다. 그러나 흰쌀 밥 만을 주식으로 하는  동남아(東南亞)의 저개발 국가의 일부 지역에서는 풍토병으로 남아있는 국가들도 있다.  티아민이 부족하여 발생하는 질병을 각기병(脚氣病 : beriberi)이라고 칭하며  나타나는 증상으로는 신경장애(neurological symptoms) 와 심혈관(cardiovascular) 장애와 수종(edema) 등을 수반한다.  

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