2014년 12월 21일 일요일

할머니의 감기 치료 식료편방(食療偏方) 一 (6) 흰무(白蘿蔔

할머니의 감기 치료 식료편방(食療偏方) (6) 흰무(白蘿蔔

적용(適用)해수(咳嗽), 담다(痰多)후롱종통(喉嚨腫痛)

민간속어(民間俗語)동흘라복하흘강(冬吃蘿蔔夏吃薑)불로의생개약방(不勞醫生開藥方)이란 말이 있다. 다시 말하면 겨울철에는 무를 복용하고 여름철에는 생강을 복용하면 의사가 필요없다.” 는 뜻이다. 겨울철에 수확하는 흰무(白蘿蔔)순기화담(順氣化痰) 작용과 윤폐지갈(潤肺止渴) 작용과 소염살균(消炎殺菌)의 공효(功效)가 있다. 실제로 무는 천연소염약(天然的消炎藥)이다. 고인들은 흰무(白蘿蔔)를 잘게 설어 엿기름(麥芽) 가루와  버무려 생라복맥아즙액(生蘿蔔麥芽汁液)을 짜서 꿀9蜂蜜)과 함께 혼합한 후 끓인물과 함께 섞어 복용했다.

주의(注意)!흰무(白蘿蔔)의 성미(性味)는 양(涼)이므로 폐열형(肺熱型) 인후통(咽喉痛)과 해수(咳嗽)에 적합하다. 허한(虛寒) 체질(體質)인 사람과 수각(手腳)이 빙냉(冰冷)한 사람들은 많이 복용하지 못한다.

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