2014년 12월 10일 수요일

베르베린(Berberine)은 간(肝)의 당신생작용(糖新生作用 : hepatic gluconeogenesis)을 억제하는 기능이 있다

베르베린(Berberine)은 간(肝)의 당신생작용(糖新生作用 : hepatic gluconeogenesis)을 억제하는 기능이 있다.



베르베린(Berberine)은 황련(黃蓮: Coptis chinensis) 속에 들어있는 식물성 알칼로이드이다. 베르베린은  제 2 형 당뇨병 환자들의 포도당대사(glucose metabolism)를 증진시켜 줌과 동시에 인슐린 민감성을 증진시켜 주고 또 베르베린(berberine) 은 공복혈당(fasting glucose level)을 하강시켜 준다. 베르베린을 복용 할 경우 간(肝)의 당신생작용(糖新生作用)과 관계된 유전인자( genes)들 ; 예를들면  Phosphoenolpyruvate carboxykinase (PEPCK) 과  Glucose-6-phosphatase (G6Pase)이 경감된다.  그 뿐만 아니라 베르베린은 지방산(脂肪酸)의 합성을 억제하므로 지방간(脂肪肝 : Hepatic steatosis)의 형성을 방지해 준다.



또 berberine 은 간세포들의 산소 소비량을 경감시켜 주므로 인하여  세포내의 ATP(adenosine triphosphate) 레벨을 경감시켜 준다.  베르베린(berberine)이 공복 혈당을 하강시켜 주는 이유는 간(肝)의 당신생작용(gluconeogenesis) 을 억제시켜 주기 때문인데 이와같은 작용은  인슐린에 의한 것이 아니라 베르베린이 세포내에 들어있는 미토콘드리아(mitochondria) 의 작용을 억제시켜 주기  때문이다.



참고 논문 : Lee YS,  Kim WS,  Kim KH,  et al.   <<Berberine, a natural plant product, activates AMP-activated protein kinase with beneficial metabolic effects in diabetic and insulin-resistant states. Diabetes Aug 2006;55(8):2256-64.>> 

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