베르베린(Berberine)은 간(肝)의 당신생작용(糖新生作用 : hepatic gluconeogenesis)을 억제하는 기능이 있다.
베르베린(Berberine)은 황련(黃蓮: Coptis chinensis) 속에 들어있는 식물성 알칼로이드이다. 베르베린은 제 2 형
당뇨병 환자들의 포도당대사(glucose metabolism)를 증진시켜 줌과 동시에 인슐린 민감성을 증진시켜 주고 또
베르베린(berberine) 은 공복혈당(fasting glucose level)을 하강시켜 준다. 베르베린을 복용 할 경우 간(肝)의
당신생작용(糖新生作用)과 관계된 유전인자( genes)들 ; 예를들면 Phosphoenolpyruvate carboxykinase
(PEPCK) 과 Glucose-6-phosphatase (G6Pase)이 경감된다. 그 뿐만 아니라 베르베린은 지방산(脂肪酸)의 합성을
억제하므로 지방간(脂肪肝 : Hepatic steatosis)의 형성을 방지해 준다.
또 berberine 은 간세포들의 산소 소비량을 경감시켜 주므로 인하여 세포내의 ATP(adenosine triphosphate)
레벨을 경감시켜 준다. 베르베린(berberine)이 공복 혈당을 하강시켜 주는 이유는 간(肝)의 당신생작용(gluconeogenesis) 을
억제시켜 주기 때문인데 이와같은 작용은 인슐린에 의한 것이 아니라 베르베린이 세포내에 들어있는 미토콘드리아(mitochondria) 의 작용을
억제시켜 주기 때문이다.
참고 논문 : Lee YS, Kim WS, Kim KH, et al. <<Berberine, a natural
plant product, activates AMP-activated protein kinase with beneficial metabolic
effects in diabetic and insulin-resistant states. Diabetes Aug
2006;55(8):2256-64.>>
댓글 없음:
댓글 쓰기