삼과침(三顆針)
1. 성미(性味)
:
2. 공능주치(功能主治)
:
②《사천중약지(四川中藥志)》:청열해독(清熱解毒),소염항균(消炎抗菌)
작용이 있으므로
목적(目赤)과 적리(赤痢)와 토혈노상(吐血勞傷)과 인후종통(咽喉腫痛)과 복사(腹瀉)와 치통(齒痛)과 이심통(耳心痛)과 질타손상홍종(跌打損傷紅腫)을 치료해 준다.
③《귀주초약(貴州草藥)》:해열(解熱),이습(利濕),산어(散瘀),지통(止痛),양혈(涼血).
3. 용법(用法)과 용량(用量)
:
내복(內服)
:전탕(煎湯),O.5~1냥(兩)(선자(鮮者)2~4냥(兩));또는 가루내어 술에 타서 음용한다.
외용(外用):가루를 환처에 발라준다.
4. 부방(附方)
:
②황달(黃疸):삼과침(三顆針)
줄기(莖)
5전(五錢)。전수복(煎水服)한다.
④도상(刀傷):삼과침(三顆針)
뿌리(根)를 가루내어 상구(傷口)에 발라준다.
⑤질타손상(跌打損傷):삼과침(三顆針)
뿌리(根)
1
냥(一兩)을 포주(泡酒)하여 내복(內服)하거나 환처에 발라준다.
《귀주초약(貴州草藥에서
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