2014년 12월 20일 토요일

할머니의 감기 치료 식료편방(食療偏方) 一 (1) 흑당강탕(黑糖薑湯)

할머니의 감기 치료 식료편방(食療偏方) 一 (1) 흑당강탕(黑糖薑湯)


적용(適用)풍한감기(風寒感冒) 초기(初期)

생강(生薑)은 폐경()과 비경()과 위경(胃經)으로 들어가며 살균력 (殺菌力)이 매우 강하다. 생강 속에 들어있는 강랄소(薑辣素)와 강유동(薑油酮)은 발한(發汗) 작용과 해표(解表) 작용이 있으므로 체내( 體內)의 한기(寒氣)를 몰아내 주고 혈액순환(血液循環)을 촉진시켜 준다. 강탕(薑湯) 속에 흑당(黑糖:검정설탕)을 가미할 경우 열량( 熱量)을 보충해 주고 활혈산한(活血散寒) 작용이 있다.

주의(注意)후통(喉痛)과 짙은 황색(黃色) 담(痰)이 나오거나 열이나는 등 발염증상(發炎症狀)에는 부적합하다.

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