할머니의 감기 치료 식료편방(食療偏方)
一 (1)
흑당강탕(黑糖薑湯)
적용(適用):풍한감기(風寒感冒)
초기(初期)
생강(生薑)은 폐경(肺經)과 비경(脾經)과 위경(胃經)으로 들어가며 살균력 (殺菌力)이 매우 강하다.
생강
속에 들어있는
강랄소(薑辣素)와 강유동(薑油酮)은 발한(發汗)
작용과
해표(解表)
작용이 있으므로 체내( 體內)의 한기(寒氣)를 몰아내 주고 혈액순환(血液循環)을
촉진시켜
준다.
강탕(薑湯)
속에
흑당(黑糖:검정설탕)을 가미할 경우 열량( 熱量)을 보충해 주고 활혈산한(活血散寒)
작용이
있다.
주의(注意)!
후통(喉痛)과 짙은 황색(黃色) 담(痰)이 나오거나 열이나는 등 발염증상(發炎症狀)에는 부적합하다.
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