2014년 12월 11일 목요일

호두와 알츠하이머병(Alzheimer’s disease)

호두와 알츠하이머병(Alzheimer’s disease)


뉴욕주 발달장애 기초 연구소(New York State Institute for Basic Research in Developmental Disabilities (IBR))의 신경과학 실험실장 아바 차우한(Abha Chauhan) 박사를 팀장으로 하는 연구팀은  실험실 쥐들에게 호두를 먹임으로써 알츠하이머병의 진행 속도를 연완시키고 예방할 수 있다는 논문을 발표했다.  The researchers suggest that the high antioxidant content of walnuts may have been a contributing factor in protecting the mouse brain from the degeneration typically seen in 알츠하이머병(Alzheimer’s disease)은  산화스트레스(Oxidative stress)와 염증(inflammation)으로 인하여 뇌의 퇴화를 촉진시켜 주는 병이며 현재 미국내에  5 백만 명의 알츠하이머병 환자들이 있다. 과학자들은 매일 실험실 쥐들에게 6% 내지 9% 의 호두를 먹였는데 이는 한 사람이 하루에 30 g 내지 40 g 의 호두를 먹는 셈과 동일하다.  차우한(Chauhan) 박사는 호두는 아밀로이드 베타 단백질(amyloid beta protein)에 의한 뇌의 산화손상을 방지해 준다고 보고했다. 아밀로이드 베타 단백질은  알츠하이머병(Alzheimer’s disease) 환자들의 뇌속에 아밀로이드 반(斑)을 형성시키는 주범이다. 호두(Walnuts) 속에는  각종 비타민(vitamins)과 광물질(minerals)과 기타 영양소가 풍부하게 들어있는데 그중  알파리놀레닉산(alpha-linolenic acid (ALA))과 오메가-3 지방산(omega-3 fatty acid)은  심장과 뇌의 건강에 유익한 성분들이다. 호두 30g 속에는 2.5g 의 알파리놀레닉산(alpha-linolenic acid (ALA))이 포함되어 있다. 현재 미국내에서 매 67 초 마다 알츠하이머병 환자가 한 명씩 새로 나타난다고 하며 사망 서열 제 6 위에 올라있다.  서기 2050 년에는 미국 내의  65 세 이상된 노인들 중 알츠하이머병 환자와 치매 환자가 1 6 백만 명으로 늘어 날 것이다고 내다보고 있다. 또 하버드 의과대학 (Harvard Medical School)  연구팀은 호두(walnuts)를 정기적으로 섭취하는 사람들은 심혈관 계통 질병을 예방할 수 있다고 보고했다.

치매 예방에 좋은 음식은 호두(walnuts)와  브로컬리(broccoli) 등이 있다

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