2014년 12월 31일 수요일

양생(养生)과 방병(防病) - (4) 흑색(黑色) 식물(食物) 섭취

양생(养生)과 방병(防病) - (4)  흑색(黑色) 식물(食物) 섭취

 정기(精气)는 인체(人体) 구성의 기본물질(基本物质)이며정기(精氣)의 충족 여부(与否)는 연년익수(延年益寿)와 깊은 관계를 갖고있다. 신장(肾脏)의 기능(机能)이 정상(正常)인 사람은 엄동설한의 기후 변화(变化)에도 잘 적응하나 신기(肾气)가 휴손(亏损)된 사람은 겨울철에 풍한사(风寒邪)의 침습을 용이하게 받고 신진대사(新陈代谢)의 실조(失调)로 인하여 질병(疾病)이 쉽게 유발된다. 그러므로 동계(冬季)에 신장(肾脏)의 보양(保养)에 힘써야 한다.

 

다음은 5 가지 보신양신(補肾养肾)의 유효방법(有效方法)이다


.(4)  흑색(黑色) 식물(食物) 섭취

 

흑색(黑色) 식물(食物) 섭취는 양신(养肾)의 한 가지 방법이다. 한의학 이론에 흑색식물다입신(黑色食物多入肾)" 이라고 기록되어 있다. 다시 말하면 검정 색깔 음식은 대부분 신장으로 들어간다.” 는 뜻이다. 흑색(黑色) 식물(食物)소화흡수(消化吸收) 신기(肾气)를 보충 시켜 준다. 所用신기(肾气)의 손상으로 인하여 발생하는 기능(机能) 실조(失调)의 보수(补修)흑색(黑色) 식물(食物)의 섭취를 증가시켜 주면 된다. 예를들면 흑두(黑豆)와 흑지마(黑芝麻)와 흑목이(黑木耳)와 흑조(黑枣)와 흑나미(黑糯米)와 해대(海带)와 시금치와 오골계(乌骨鸡) 등은 보신양신(补肾养肾)의 공효(功效)가 있다.

영양학가(营养学家)들의 연구에 의하여 研究也指出흑색(黑色) 식물(食物)은 영양(营养)이 풍부(丰富)할 뿐만 아니라 具有降혈지(血脂)를 강저시켜 주고 清除체내(体内)에서 발생한 자유기(自由基)를 소멸시켜 주며 항산화력(抗酸化力)도 있고 미용(美容) 보건(保健) 공효(功效)가 있다고 발표되었다.

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