겨울철 감기 예방 식물(食物):흰무(白蘿蔔)와 차(茶)
동계(冬季)에 생산되는 흰무(白蘿蔔)는 소염(消炎)
작용과
살균(殺菌)
작용과
이뇨(利尿)의 공효(功效)가 있다.
무는 가장 좋은
천연소염약(天然消炎藥)이다.
무(生蘿蔔)와 겨자유(芥子油)를 혼합하여 복용 할 경우 식욕이 증진됨과 동시에 소화(消化)를 돕는다.
일본(日本)
사람들은 강판에 간 무즙과
소금이나 설탕이나 간장이나
식초에 절인 무를 반찬으로
사용하며 채썰은 무위에
날생선을 얹어놓고 먹는 습관이 있는데 무의 살균(殺菌)작용을
이용하는 방법이다.
무를 잘게 채썬 다음 엿기름 가루와 혼합하여 눌러 짜서 만든 생라복즙액(生蘿蔔汁液)에 꿀(蜂蜜)을 타서 천천히 삼킬 경우 후롱종통(喉嚨腫痛)이 치료된다.
또
무를 올리브 오일에 살짝
볶아서 만든
“백호청룡탕(白虎青龍湯)”은
감기를 예방해 주는 일 종의
식료방(食療方)이다.
올리브 오일과
흰무는
살균(殺菌)
효과와
소염(消炎)
효과(效果)가 있으며 호흡기계통(呼吸器系統)의 보호작용(保護作用)이 있다.
녹차(綠茶)와
홍차(紅茶)를 마시는 사람의 면역계통(免疫系統)은 증강(增強)되어 감기와 유행성 감기를 유발시키는 병독의
침입을 예방해 줌과 동시에
재채기와 콧물이 흐름(流鼻水)을 예방해준다.
뽀빠이(popeye)가 시금치를 먹으면
힘이 강해진다는 설정에는 숨겨진 비화(秘話)처럼 차엽(茶葉)은 신체(身體)의 면역계통(免疫系統)을 증강시켜 줌으로써 감기 병독(病毒)과 식물독소(食物毒素)와
치병세균(致病細菌)들에 대항 할 수 있게 도와준다.
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