할머니의 감기 치료
식료편방(食療偏方)
一
(2)
녹두수(綠豆水)
적용(適用):인후통(咽喉痛),
,소염(消炎)
녹두(綠豆)는 여름철 소서(消暑)
식품(食品)으로 알려져 있는데 청열소서(清熱消暑)
작용과
이뇨소종(利尿消腫)
작용과
윤후지갈(潤喉止渴)의 공효 (功效)가 있다.
민간(民間)에서 감기의 치료에
녹두(綠豆)를 끓인 물을 마시는데 실제로 인후종통(咽喉腫痛)을 완해시켜 주고 열독(熱毒)으로 인하여 발생된 창절농종(瘡癤膿腫)을 치료해 준다.
주의(注意)!녹두(綠豆)의 성(性)은 양(涼)이므로 비위허한증(脾胃虛寒症)이 있는 아이들에게는
부적합하다.
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