2014년 12월 24일 수요일

고구마는 장수식품

고구마는 장수식품


세계보건기구(世界保健機構WHO))에서 13 종(種)의 항암채소 중 고구마가 가장 높은 항암률을 나타냈다고 발표했다. 과학자들은 고구는 영양분을 골고루 갖추고 있을 뿐만 아니라 감비(減肥) 작용과 건미(健美) 작용과 항암(抗癌) 작용이 있는 채소다고 발표했다.  고구마는 선화과(旋花科) 일년생(一年生) 식물(植物)에 속하며 식이섬유와 캐로틴과 비타민 ABCE 와 포타슘과  철(鐵)과 구리(銅)와 셀레늄과 칼슘 등을 비롯하여 10여 종의 미량원소(微量元素)를 함유하고 있는 영양가(營養價) 높은 채소이다영양학가(營養學家)들에 의하여 고구마는 가장 영양(營養)의 균형(均衡)이 잘 맞추어져 있는 보건식품(保健食品)이라고 증명되었다. 본초강목(本草綱目)본초강목습유(本草綱目拾遺)에 보면 紅薯有"補虛乏,益氣力,健脾胃強腎陰"的功效,使人"長壽少疾"還能補中和血暖胃肥五臟等이라고 기록되어 있다. 중화본초(中華本草)에 보면 :"紅薯味甘性平歸脾腎經""補中和血益氣生津寬腸胃通便祕主治脾虛水腫瘡瘍腫毒腸燥便祕" 라고 기록되어 있다고구마는 미(美)를 추구하는 여성들에게 안성맞춤 채소이다. 고구마는 비만을 방지해 주고 건미(健美) 작용과 아건강(亞健康) 방지 작용과 통변(通便) 작용과 배독(排毒) 작용이 있다100 g 의 고구마 속에 오직 0.2 g 의 지방(脂肪)이 들어있고 99 칼로리 의 열량(熱量)을 생산해 냄으로 쌀의 13 에 불과하다.  그래서 고구마를 저지방(低脂肪)저열량(低熱量) 식품이라고 칭한다동시에 당분(分)이 지방(脂肪)으로 전화됨을 방지해 주기 때문에 감비(減肥) 효과와 건미(健美) 효과가 있다. 또 고구마 속에는 대량의 식이섬유가 함유되어 있기 때문에 장도(腸道)를 자극시켜 주고 연동(蠕動) 운동을 증강시켜 주며 통변(通便) 작용과 배독(排毒) 작용이 있으므로 노년성(老年性) 변비(便祕)를 치료해 준다. 또 고구마는 알칼리성(鹼性) 식품(食品)에 속하므로  인체(人體)산감평형(酸鹼平衡)을 유지시켜 주고 혈중 콜레스테롤의 레벨을 경감시켜 주며 아건강(亞健康)을 방지해 주고 심뇌혈관질병(心腦血管病)을 비롯하여 여러가지 "현대병(現代病)" 을 방지해 준다.  일본국립암증연구소(日本國家癌症研究所)에서 26 만(萬) 명을 상대로 20 종의 항암채소를 가지고 실험 연구한 결과 고구마의 억암률(抑癌率)이 제 일 높다고 증명되었다또 중국의 광서성(廣西省) 서부(西部) 지역의 백세노인지향(百歲老人之鄉)에서 조사한 결과를 보면 이 지역 장수노인(長壽老人)들의 한 개의 공통점(共通點)매일(每日) 고구마를 주식(主食)으로 한다는 것이었다. 그러므로 고구마의 항암(抗癌) 작용이 분명해 졌다. 단 고구마를 과식 할 경우 복창(腹脹)과 소심(燒心)과 핍산(泛酸)과 위통(胃疼) 등이 발생하므로 과식을 피해야 한다고구마 속에 단백질과 지방의 함량이 극소한 점이 아쉽지만 현대인들의 생활이 풍족함으로 고구마와 우유를 함께 복용 할 경우 단백질과 지방의 섭취를 보충해 줄수 있다.

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