2014년 12월 21일 일요일

할머니의 감기 치료 식료편방(食療偏方) 一 (4) 계탕(雞湯)

할머니의 감기 치료 식료편방(食療偏方) (4) 계탕(雞湯)

적용(適用)감기(感氣) 초기(初期) 또는 평상시(平常時) 보양(保養)

고인(古人)들은 질병(疾病)에 걸릴 경우 계탕(雞湯)을 끓여 복용하라고 말했다. 계탕(雞湯)은 양성(陽性) 식물(食物)임과 동시에 고영양가(高營養價) 식물(食物)이다. 허약체질(虛弱體質)인 사람과 수각(手腳)이 쉽게 빙냉(冰冷)되는 사람들은 겨울철과 봄철에 계탕을 복용할 경우 신체(身體)가 온열(溫熱)해지고 건강에 유익하다.

주의(注意)! 단 인후통(咽喉痛)과 황담(黃痰)과 고열 증상(症狀)이 있는 사람들에게 부적합하다. 또 복사형(腹瀉型) 감기(感氣)의 치료에도 부적합하다. 소화계통(消化系統)의 부담(負擔)을 덜어주기 위하여 청담(淸淡)한 음식 섭취가 필요하다.

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