할머니의 감기 치료
식료편방(食療偏方)
一
(4)
계탕(雞湯)
적용(適用):감기(感氣)
초기(初期)
또는
평상시(平常時)
보양(保養)
고인(古人)들은 질병(疾病)에 걸릴 경우 계탕(雞湯)을 끓여 복용하라고
말했다.
계탕(雞湯)은 양성(陽性)
식물(食物)임과 동시에 고영양가(高營養價) 식물(食物)이다.
허약체질(虛弱體質)인 사람과 수각(手腳)이 쉽게 빙냉(冰冷)되는 사람들은 겨울철과 봄철에 계탕을 복용할 경우 신체(身體)가 온열(溫熱)해지고 건강에 유익하다.
주의(注意)!
단 인후통(咽喉痛)과 황담(黃痰)과 고열 증상(症狀)이 있는 사람들에게 부적합하다.
또
복사형(腹瀉型)
감기(感氣)의 치료에도 부적합하다.
소화계통(消化系統)의 부담(負擔)을 덜어주기 위하여 청담(淸淡)한 음식 섭취가
필요하다.
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