2014년 12월 24일 수요일

고구마(紅薯) 잎사귀(葉)의 보건작용(保健作用)

고구마(紅薯) 잎사귀()의 보건작용(保健作用)

고구마(紅薯)의 잎사귀()는 영약가치(營養價值)가 높으므로 장수채소(長壽蔬菜)또는 항암채소(抗癌蔬菜)라고 칭한다현재 일본(日本)과 구미(歐美) 제국(諸國)의 식당에 가보면 고구마의 잎을 사용한 요리들이 눈에 띤다. 고구마의 잎사귀는 배독(排毒) 작용이 있고 인체의 항병능력(抗病能力)을 증강시켜 줌과 동시에 신진대사(新陳代謝)를 촉진시켜 주고 동맥경화(動脈硬化)를 예방해 주며 정상세포가 암세포로 돌연변이 됨을 방지해 준다또 피부(皮膚)를 섬세(細膩)하게 해주고노쇠(衰老)를 연완(延緩)시켜 주는 공효(功效)가 있다.

 

(1)   고구마의 잎 속에는 엽록소(葉綠素)가 풍부하게 함유되어 있으므로 혈액(血液)을 정화(淨化)시켜 주고 체내(體內)에 축적되어 있는 납과 수은(汞) 등 유독중금속(有毒重金屬)을 제거시켜 주는 배독(排毒) 작용이 있다.

 

(2)   고구마의 잎(葉) 속에는 일반 채소의 잎사귀 보다 5 배 내지 10 배(倍)의 항산화 물질이 들어있다. 점액단백(黏液蛋白)이 풍부하게 함유되어 있으므로 인체(人體0의 면역력(免疫力)을 증강시켜 준다. 또 신진대사(新陳代謝0 작용(作用)을 촉진시켜 주므로 감기를 예방해 주는 공효(功效)도 있다.

 

(3)   하루에 300 g 의 고구마 잎을 복용할 경우 하루에 필요한 철분(分)과 비타민 ACE 를 충족시켜 줄 수 있으며 빈혈을 예방해 준다.

 

(4)   고구마잎 속에는 포타슘이 함유되어 있기 때문에 혈압(血壓)을 내려주고 중풍(中風)으로 인하여 발생하는 사망률(死亡率)을 강저(降低)시켜 준다.

 

(5)   고구마잎 속에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있고 장위(腸胃)의 연동(蠕動) 운동을 촉진시켜 주므로 변비(便秘)와 치창(痔瘡)을 예방해 준다.

 

(6)   고구마잎 속에는 페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있으므로 정상세포가 암세포로 돌연변이 됨을 예방해 준다페놀 성분 중 운향순(芸香醇) 과 운향순 화합물(化合物)은 췌장암세포(胰臟癌細胞)를 사멸시켜 줌과 동시에 암세포(癌細胞)의 생장(生長)을 억제(抑制)시켜 주고 암세포(癌細胞)의 전이(轉移)를 방지해 준다.

 

(7)   고구마잎 속에 함유되어 있는 Phytosterol 여성들의 홀몬 성분과 유사한 작용을 해주므로 여성들의 갱년기증상(更年期症狀)을 개선시켜 준다.

 

(8)   고구마잎 속에 함유되어 있는 황동류화합물(黃酮類化合物)은 유즙분비(乳汁分泌) 촉진 홀몬을 자극시켜 주므로 포유기(哺乳期)에 있는 부녀자들의 유즙(乳汁) 부족(不足) 문제(問題)를 해결시켜 준다.

 

(9)   고구마잎 속에는 비타민 A 가 풍부하게 함유되어 있으므로 시력(視力)을 증진시켜 주고 눈을 보호해 준다.

단 위장(腸胃) 소화불량(消化不良)의 문제(問題)가 있는 사람들과 신장병(腎臟病) 환자들은 과식(過多)을 피해야 한다.

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