포도(葡萄)의 씨 속에 들어있는 proanthocyanidins(OPC) 성분은 항산화(抗氧化) 작용(作用)이 있으며 비타민 C、E 보다 수 십배 높다. 과학자들은 비타민 C 와 비타민 E 와 호박산염(琥珀酸鹽 : Succinate)과 베타캐로틴 과 OPC 의 세포지질(細胞脂質) 산화(氧化)과정과 DNA 파괴와 돌연변이(破然變異)와 간뇌세포(肝腦細胞)의 보호(保護) 작용(作用) 등을 실험(實驗)하였다. 그 결과(結果) OPC 의 조직세포(組織細胞) 보호(保護) 작용(作用)은 평균(平均) 47% 내지 70% 이었고 비타민 C 는 10% 내지 18% 이었으며 비타민 E 와 호박산염(琥珀酸塭)은 30% 내지 47% 이었고 베타캐로틴은 11% 내지 19% 로 각각 나타났다.
OPC 의 인체(人體)에 대한 공효(功效)는 아래와 같다.
1. 항산화(抗氧化) 작용:노화(老化)를 지연시켜 주고 만성(慢性) 질병(疾病)의 발생(發生)을 경감시켜 준다.
2. 심장(心臟) 혈관(血管) 계통(系統) 보호:고혈압(高血壓)을 치료해 주고 심장혈관(心臟血管) 질병(疾病)을 예방해 준다.
3. 순한(循環) 계통(系統)의 기능을 촉진시켜 준다:정맥곡장(靜脈曲張)과 수종(水腫)을 치료해 준다.
4. 피부(皮膚) 건강(健康)을 촉진시켜 준다.:교원단백(膠原蛋白)과 탄력단백(彈力蛋白)의 파괴(破壞)를 방지해 주고 피부(皮膚)의 탄성(彈性)을 증가시켜 주며 흑색소(黑色素)의 형성(形成)을 방지해 준다.
5. 눈(眼睛)을 보호해 준다.:노화안(老花眼)과 백내장(白內障)의 발생을 예방해 주고 정상적인 시력(視力)을 유지해 준다.
6. 면역력(免疫力)을 증진시켜 준다. :항염(抗炎) 작용과 항과민(抗過敏) 작용을 해준다.
7. 기타(其他):월경전증후군(月經前症候群)과 갱년기(更年期) 증상을 경감시켜 주고 비타민 C 와 비타민 E 의 재사용을 증가시켜 준다.
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