구기자(枸杞子) 용법(用法)
구기자(枸杞子)는 보신익정(补肾益精) 작용과 양간명목(养肝明目) 작용과 보혈안신(补血安神) 작용과 생진지갈(生津止渴) 작용과 윤폐지해(润肺止咳) 작용이 있다. 그러므로 구기자는 간신음허(肝肾阴亏)와 요슬산연(腰膝酸软)과 두훈(头晕)과 목현(目眩)과 목혼다루(目昏多泪)와 허로해수(虚劳咳嗽)와 소갈(消渴)과 유정(遗精) 등을 치료해 준다. 적당한 방법을 사용할 경우 장수(长寿)의 공효(功效)가 있다.
구기자(枸杞子)는 노쇠를 지연시켜 주는 공효가 있다. 대부분의 사람들은 구기자(枸杞子)를 뜨거운 물속에 집어 넣어 마시는데 구기자(枸杞子) 속에 들어있는 비타민과 캐로틴(胡萝卜素) 등을 완전히 흡수할 수 없다. 그러므로 구기자(枸杞子)가 포함하고 있는 각종(各种) 영양물질(营养物质)과 미량원소(微量元素)를 흡수하기 위해서는 콩국을 만들 때 구기자를 집어 넣어 함께 갈아서 마시면 더욱 좋다.
구기자(枸杞子)는 다종(多种) 미량원소(微量元素)와 비타민을 함유하고 있으므로 자음(滋阴)해 주고 면역력(免疫力)을 증상시켜 준다.
구기자(枸杞子) 속에 들어 있는 비타민은 대부분 수용성(水溶性) 비타민이므로 열(热)에 쉽게 파괴(破坏)된다. 그러므로 구기자는 채소를 볶을 때 함께 넣어 볶거나 죽(粥)을 끓일 때 함께 넣어 끓이거나 만두를 만들 때 속에 넣어 함께 수증기로 쩌서 먹어도 좋다.
구기자(枸杞子)는 눈(眼睛)을 보호해 준다. 캐로틴(胡萝卜素)과 칼슘(钙)과 철(铁) 등을 함유하고 있다. 구기자를 명안자“明眼子”라고도 부른다. 역대(历代) 의가(医家)에서 간혈부족(肝血不足)과 신음휴허(肾阴亏虚)로 인한 시물혼화(视物昏花)와 야맹증(夜盲症)의 치료에 구기자를 사용했다. 구기자(枸杞子)는 보통식물(普通食物)과 같이 죽(粥) 속에도 집어 넣고 밥속에도 집어 넣고 국(羹汤) 속에도 집어 넣고 반찬 속에도 집어 넣어 먹으면 자보(滋补)해 줄 뿐만 아니라 상화(上火)를 발생시키지 않는다.
구기자(枸杞子)는 허약체질(体质虚弱)인 사람과 저항력(抵抗力)이 약한 사람에게 좋다. 그러나 구기자는 신체(身体)를 따뜻하게 해주기 때문에 감기로 인하여 몸에 열(熱)이 있거나 염증이 있거나 설사(腹泻)를 하는 사람들에게 불리하다. 또 구기자(枸杞子)는 보질기(保质期)가 있으므로 오랫 동안 술속에 담그어 두면 술맛과 약성이 변질되니 주의를 요한다.
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