2013년 1월 21일 월요일

소동파(苏东坡)의 미식(美食) 양생방(養生方)

소동파(苏东坡)의 미식(美食) 양생방(養生方)
소동파(苏东坡)는 항상 산야(山野)로 돌아다니며 약식(药食) 양용(两用)할 수 있는 산야초(山野草)를 채취하러 돌아다녔다.
어느 날 소동파는 밭두렁 옆에서 평상시 소동파가 즐겨먹던 야제(野荠 : 현재 발제(荸荠))를 발견하였다.
소동파(苏东坡)는 발제를 보자마자 먹고 싶은 욕망이 생겼다.
그래서 소동파는 의복을 벗어 발제(荸荠:올방개)를 한 웅큼 뜯어 싸가지고 근처에 있는 절로 들어갔다.
소동파(苏东坡)발제(荸荠) 500g 과 쌀(大米) 100g 과 생강(生姜)을 약간 집어 넣고 올방개국(荠羹)을 끓였다.
올방개국(荠羹)속에는 비타민 C 가 풍부하게 들어 있고 청열(清热)、이뇨(利尿)、평간(平肝)、화혈(和血)、
화담(化痰) 작용이 있다.

소동파(苏东坡)는 옥삼갱(玉糁羹:고구마를 익혀서 만든 국)을 좋아하였다.
소동파(苏东坡)는 자기 자신이 자주 옥삼갱을 끓여 먹었다.
왜냐하면 옥삼갱은 건비익기(健脾益气)해 주기 때문이었다.
한약책에 보면 산우(山芋 : 고구마)는 괴경(块茎)식물(食物)이며 단백질(蛋白质)과 칼슘(钙)과 인(磷)과 철(铁)
캐로틴(胡萝卜素)과 비타민 B 군(群)과 비타민 C 등을 함유하고 있다.
익비화위(益脾和胃) 작용과 관장통변(寬腸通便) 작용이 있고 임파결종대(淋巴结肿大)를 치료해 준다.
소종(消肿) 작용과 진통(镇痛) 작용도 있다.

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