2013년 1월 19일 토요일

인간의 노쇠(老衰) 혈관으로 부터
건강한 혈관(血管) 장수(长寿)의 근본이다는 것이 과학자들에 의하여 증명되었는데 혈관을 어떻게 하면 보호할 수 있을까?
인체의 노쇠(衰老) 혈관(血管)의 노쇠(衰老)로부터 시작한다.
혈관(血管)의 노쇠(衰老)는 동맥경화(脉硬化)로부터 시작하고 각종() 유형()의 심뇌혈관(血管) 질병(疾病)을 유발하며 만성질병(慢性疾病) 중 최고(最高)의 사망률을 나타내고 있다.
그러므로 혈관의 건강이야 말로장수(长寿)와 밀접한 관계를 지니고 있다고 말할 수 있다.
현대 인류의 생활방식의 변화는 심뇌혈관(血管) 질병(疾病)의 발병율을 점점 높게 만들어 주고 있을 뿐만 아니라 저령화() 되어가고 있는 추세(趋势)이다.
과거에 심뇌혈관(血管) 질병(疾病)의 대부분은 중노년인(中老年人) 들에게 발생했었는데 현재는 중청년층(年層)에서도 상승 추세를 나타내고 있다.
현대인들의 도시생활(都市生活)은 바쁘고 경쟁(竞争)은 심하며 스트레스를많이 받는 불량한 생활방식 속에서 생활하고 있예를들면 영양가 높은 음식을 섭취하고 오랫 동안 앉아서 근무하며 운동을 하지 않으며 흡연(吸烟)과 흉주(酗酒)와 환경오염() 등으로 인하여 고혈압(高血)과 고혈지(高血脂)와 당뇨병(糖尿病) 등 질병을 발생시킨다.
이와 같은 환경 속에서 오래 생활하면 할 수록 관심병(冠心病)과 뇌혈관의외(血管意外)심뇌혈관(血管) 질병(疾病) 걸리기 쉽다.
스트레스를 많이 받는 생활을 할 경우 노사()와 졸사(猝死)가 많이 발생한다는 보고도 있다.
혈관을 보호하기 위해서 우선 불량(不良)한 생활방식(生活方式) 부터 고쳐나가야 한다.
예를 들면 금연해야 되고 술도 적게 마셔야 하며 정기적으로 운동을 해야하고 혈압(血压)과 혈당(血糖)과 혈지를 조절해야 되며 체중(体重)을 줄여야 하고 음식(食)을 조절해야 한다.
담백한 음식을 섭취해야 하고 기름기 적은 음식과 소금을 적게 섭취해야 되며 지방이 적은 음식을 섭취해야 된다.
흑목이(黑木耳)는 항혈소판취집(抗血小板聚集) 작용을 해주고 혈관(血管)을 보호해 주며 혈전(血栓) 형성(形成)을 방지해 준다.
또 서장 지방에서 생산되는 홍경천(景天)은 항산화(抗化) 작용이 있고 혈관(血管)의 내피(皮)를 보호해 주며 모세혈관의 혈액순환을 증진시켜 준다.
중노년인들은 대부분 아건강(健康) 상태에 있는 사람들이 많으므로 불량(不良)한 생활방식(生活方式)을 고쳐야 한다.
한의학에서 말하는 치미병(治未病)의 사상(思想)을 체현시켜야 한다.
대부분 백세노인(百老人)들은 음허증(阴虚症)과 담어증(痰淤)이 많다.
장부(腑)의 기능이 쇠퇴(衰退)하고 기허(气虚)와 정허(精亏)가 노쇠(衰老)의 중요한 증상이다.
기허증(气虚症)이 있는 사람들에게는 당삼(参)이 보중익기(中益气)해 주고 건비익폐(健脾益肺)해 주며 자보강장(滋壮)해 주고 면역력(免疫力)을 증강시켜 주는 보약이다.
인삼()의 성(性)은 온(温)이고 미(味)는 감(甘)이며 미고(微苦)이고 대보원기(大气)해 주므로 보기(补气)해 주는 중요한 보약이다.
또 인삼은 보익신체(益身体)해 주고 질병(疾病)을 예방해 주며 항병능력(抗病能力)을 증강시켜 준다.
회삼(怀参)은 산약(药)의 별명(名)이고 성(性)은 평(平)이며 미(味)는 감(甘)이고 보중익기(中益气)해 주고 오장(五脏)을 도와주며 강근골(强筋骨)해주고 심혈관(心血管) 계통(系统)에 지방의 침적을 예방해 주며 혈관(血管)의 탄성(性)을 유지해 주고 동맥경화(脉硬化)를 예방해 준다.
복령(茯苓)의 성(性)은 평(平)이고 미(味)는 감담(甘淡)이며 인체(人体)의 면역(免疫) 능력을 증강시켜 주고 항병(抗病) 능력(能力)을 높혀 주기 때문에 항암(抗癌) 작용도 해준다.
음허증(阴虚证)의 치료에는 청보(清补)해 주어야 하며 청보류(清补类) 식물(食物)은 대부분 양성(凉性)이며 갑어(甲鱼)와 방육(蚌肉: 대합조개)와 오리고기(鸭肉)와 백합(百合)과 은이(耳)와 생와(生藕: 연뿌리)와 발제(荸荠 : 올방개)와 셀러리(芹菜)와 흑목이(黑木耳) 등이 있다.
양허증(阳虚证)에는 온보(温补)가 필요하며 온보류(温补类) 식물(食物)은 대부분 온성(性)이며 닭(鸡)과 거위(鹅)와 우유(牛乳)와 저간(猪肝)과 핵도인(桃仁)과 용안육(眼肉)과 여지(枝)와 선어(鳝鱼)와 이어(鲤鱼)와 즉어(鲫鱼:붕어)와 련어(鲢鱼: Silver Carp)와 해삼(海参)과 새우(海虾)와 구채(韭菜:부추)와 향채(香菜)와 마늘(大蒜)과 대파(大葱) 등이 있다.
노인(老人)들은 나이를 더해 감에 따라 폐비신(肺脾肾)의 공능(功能)이 점차적으로 감퇴되어 가고 담습(湿)이 많이 생기기 시작하는데 폐비신(肺脾肾) 삼장(脏)은 담습과 밀접한 관계를 지니고 있다.
담습체질(痰湿质)인 노인(老人)들은 우선 조습(潮湿)한 환경을 멀리해야 되고 음우(雨) 계절(季节)엔 습사(湿邪)가 체내로 침입하지 못하게 특별히 조심해야 된다.
담습(痰湿) 체질(体质)인 사람들은 일반적으로 비만(肥胖)한 체질이 많고 몸이 무겁게 느껴짐과 동시에 쉽게 피곤을 느낀다.
그러므로 적당한 운동은 필수이다.
한의학에서 담습의 치료는 화담거습(化痰祛湿)해 주는 한약을 사용한다.
화담약(化痰药) 중에는 반하(半夏)와 진피(皮) 등이 있고 거습약(祛湿药) 중에는 복령(茯苓)과 옥미수(玉米须)와 의이인(薏苡仁) 등이 있다.
담습인 사람들은 청담(淡)한 음식을 섭취해야 하며 폭음(暴饮)과 폭식(暴食)을 금해야 함은 물론 식사를 천천히 하는 버릇을 들여야 한다.
그리고 기름기 있는 음식과 단 음식과 술(酒)을 삼가해야 한다.
또 배부르게 먹지 말아야 하고 식염(食盐)의 섭취를 줄여야 하며 신선한 채소와 과일을 섭취해야 하고 무(卜)와 편두(扁豆)와 팥(小豆)과 행인(杏仁)과 연와(藕)와 복령(茯苓) 등 건비이습 해주고 화담거담 해주는 음식을 섭취해 주어야 한다.
음허(阴虛)와 양허(阳虛)와 기허(气虛)와 혈허(血虚)가 동시에 존재하는 사람들은 보익력(益力)이 강한 개고기(狗肉)와 양고기(羊肉)와 사슴고기(鹿肉)와 갑어(甲鱼)와 준어(鳟鱼 : 송어) 등을 복용해야 한다.


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