한의학에서 추천하는 5 가지 얼굴 미용죽(美容粥)
여성(女性)들이 남성들 보다 조금 더 하다.
그러나 나이를 더해 감에 따라 피부(肌肤)는 점점 늙어만 가고 세월은 젊음을 누리지 못하게 한다.
다시 젊음을 되돌릴 수 있는 방법은 없을까?
다음에 소개하는 5 가지 미용죽(美容粥)은 참고해 볼만 한 죽이다.
(1) 첨장죽(甜浆粥)
쌀(大米) 50g 과 신선한 콩국(豆浆) 500g 을 함께 끓여 죽을 만든 후 설탕을 가미하여 아침과 저녁 으로 따뜻할 때 복용한다.
콩(大豆)은 관중익기(宽中益气) 작용이 있고 대장(大肠)에 이로우며 피부를 윤택(润泽)하게 해주는 공효(功效)가 있다.
콩국(豆浆)의 영양가치(营养价值)는 매우 풍부(丰富)하고 소화흡수(消化吸收)를 도와 준다.
콩국은 피부를 윤택하게 해줄 뿐만 아니라 신체가 허약한 사람과 오랫 동안 기침을 하는 사람과 변비(便秘)가 있는 사람들에게 유익한 식품이다.
(2) 번서죽(番薯粥)
번서(番薯 : 고구마) 100g 과 멥살(粳米) 150g 을 함께 물속에 집어 넣어 죽(粥)을 끓여 아침과 저녁으로 식용(食用)한다.
본초강목습유《本草纲目拾遗》에 보면 "番薯可补中、和血、肥五脏”. 이라고 기록되어 있다.
다시 말하면 ”고구마는 보중(补中) 작용과 화혈(和血) 작용이 있으며 오장(五脏)을 튼튼하게 해준다.” 는 뜻이다.
한의학 이론에 보면 ”中医认为,脾为气血生化之源,能将水谷化生为气血,滋养荣润面部肌肤,使人容光焕发.” 이라고 기록되어 있다.
다시 말하면 ”비장은 기와 혈을 만들어 주는 장기이며 우리가 섭취한 음식물을 사용하여 기(氣)도 만들어 주고 혈(血)도 만들어 준다. 그러므로 얼굴 피부에 영양분을 공급해 주어 윤택하게 만들어 주고 광택이 나게 해준다.” 는 뜻이다.
번서죽(番薯粥)은 비장(脾臟)과 위(胃)를 강건하게 해주며 기(氣)와 혈(血)의 관계를 양호하게 유지시켜 준다.
그러므로 번서죽은 얼굴 피부의 색깔을 아름답게 만들어 준다.
(3) 연맥죽(燕麦粥)
연맥(燕麦 : 귀리) 50g 에 적당량의 물을 혼합하여 죽(粥)을 끓여 아침과 저녁으로 식용(食用)한다.
연맥(燕麦)의 성미(性味)는 감(甘), 평(平)이고 고단백(高蛋白) 식품(食品)이며 보허(补虚) 건비(健脾)해 주는 영양가치(营养价值)가 매우 높은 식품이다.
연맥죽은 피부(皮肤)의 탄성(弹性)을 증강시켜 주고 노년(老年) 반점(斑點)의 형성(形成)을 억제시켜 주는 효과가 높다.
(4) 저육죽(猪肉粥)
저육(猪肉 : 돼지고기) 50g 과 멥쌀(粳米) 50g 을 적당량의 물과 혼합하여 죽(粥)을 끓여 식염(食盐)과 조미료를 가미한 후 아침과 저녁 때 공복에 식용(食用)한다.
서기 1861 년에 왕사웅(王士雄)이 저술한 수식거음식보《随息居饮食谱》 중 곡식편(穀食編)에 보면 ”猪肉补肾液,充胃汁,滋肝阴,润肌肤,利二便,止消渴等。”라고 기록되어 있다.
다시 말하면 ”돼지고기(猪肉)는 신액(肾液)과 위즙(胃汁)을 보충시켜 주고 간음(肝阴)을 자양해 준다. 또 피부(肌肤)를 윤기있게 해주고 대변과 소변을 이롭게 해주며 소갈(消渴) 등을 그치게 해준다.” 는 뜻이다.
(5) 호도죽(胡桃粥)
호도(胡桃) 5 개를 가루내어 멥쌀(粳米) 100g 과 함께 죽(粥)을 끓여 홍당(红糖)을 가미하여 아침과 저녁 때 공복에 식용(食用)한다.
송(宋) 나라 때 송전우(宋錢우)의 저서 해상명방《海上名方》에 보면 ”胡桃粥通过补骨益肺健脾而使气血充盛,润燥生津,肌肤润泽,形体健美,乌须黑发。常食此粥不仅有润肤之功,且有排石之能,但大便溏薄者不宜.” 라고 기록되어 있다.
다시 말하면 ”호도죽은 뼈(骨)를 튼튼하게 해주고 폐(肺)에 유익하며 비장(脾臟)을 튼튼하게 해줌으로 기혈(气血)을 충만케 해주고 생진(生津) 작용이 있으므로 피부를 윤조(润燥)해 주고 윤택하게 해준다.
또 머리카락을 검게 만들어 준다.
호도죽을 상식(常食)할 경우 피부에서 윤기가 남은 물론 배석(排石) 작용도 있다.
단(但) 대변(大便)이 묽은 사람에게는 부적합하다.
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