췌장암(胰腺癌)의
음식료법(飮食疗法)
췌장암(胰腺癌)은
일종의 “생활방식암(生活方式癌)”이므로
불량(不良)한
생활방식(生活方式)을
개선할
경우 췌장암(胰腺癌)을
예방할 수 있다.
다음은
몇 가지 췌장암 식료방법이다.
1. 치자인구기죽(栀子仁枸杞粥)
재료(原料):치자인(栀子仁)
5g~10g,선우(鲜藕
: 연뿌리) 6g,백모근(白茅根)
30g,구기자(枸杞子)
40g,멥쌀(粳米)
130g.
제법(制作方法)
:치자인(栀子仁)과
우절(藕节)과
백모근(白茅根)과
구기자(枸杞子)를
끓여 즙을 취하여 쌀을 넣고 죽을 끓여 복용한다.
공효(功效):청열이습(清热利湿),양혈지혈(凉血止血).
적응증(适应症):췌장암(胰腺癌),협륵부창만복통(胁肋部胀满腹痛),복부유괴(腹部有块),식욕부진(食欲不振)、면색소화(面色少华)、권태무력(倦怠无力),저열(低热)、뉵혈(衄血)、기타
출혈자(出血者).
2.
제채두부갱(荠莱豆腐羹
)
재료(原料):불갑초(佛甲草)120g,제채(荠莱:
냉이) 180g,두부(豆腐)
200g,芦笋(갈대의
새싹) 28g,黄豆芽汤(콩나물국)
750g.
제법(制作方法):먼저 불갑초(佛甲草)를 물속에 집어 넣고 끓여 약즙을 취하고 콩나물을 물속에 집어 넣어 끓인 후 국물 만 취한다. 약즙과 콩나물국물(黄豆芽汁)과두부(豆腐)와 갈대의 싹(芦笋)과 소금(盐)을 넣고 함께 끓인 후 제채(荠菜)를 넣고 다시 한번 더 끓인다. 조미료와 땅콩기름을 섞어 복용한다.
공효(功效):청열화비(清热和脾),소종해독(消肿解毒).
적응증(适应症):췌장암(胰腺癌),복통(腹痛)、식욕부진(食欲不振)、복부(腹部)에 종물(肿物)이 있는자.
3.
저이해대탕(猪胰海带湯)
재료(原料):저이(猪胰)
1개(약100g),담채(淡菜)
30g,해대(海带)
20g,종절풍(肿节风)
15g,생강즙(姜汁)
3g.
제법(制作方法)
:종절풍(肿节风)을
물속에 집어 넣고 끓여 약즙을 취한다. 저이(猪胰:
돼지의
췌장)과 담채(淡菜)와
해대(海带)를
함께 물속에 집어 넣고 끓인 후 땅콩기름(花生油)과
저이(猪胰)와
생강즙(姜汁)과
술(酒)과
소금(盐)과
간장(酱油)을
넣고 다시 끓인 후 조미료를 가미하여 복용한다.
공효(功效):보허익비(补虚益脾),청열해독(清热解毒).
적응증(适应症):췌장암(胰腺癌),식욕부진(食欲不振)、복통(腹痛)、발열(发热)、소수(消瘦)、복내종괴자(腹内肿块者).
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