2013년 1월 24일 목요일

췌장암(胰腺癌)의 음식료법(飮食疗法)

췌장암(腺癌)의 음식료법()

췌장암(腺癌)은 일종의 생활방식암(生活方式癌)이므로 불량(不良)한 생활방식(生活方式)개선할 경우 췌장암(腺癌)을 예방할 수 있다.

다음은 몇 가지 췌장암 식료방법이다.

1. 치자인구기죽(子仁枸杞)



재료(原料)치자인(子仁) 5g10g선우( : 연뿌리) 6g백모근(白茅根) 30g구기자(枸杞子) 40g,멥(粳米) 130g.



제법(制作方法) 치자인(子仁)과 우절()과 백모근(白茅根)과 구기자(枸杞子)를 끓여 즙을 취하여 쌀을 넣고 죽을 끓여 복용한다.



공효(功效)청열이습(清热湿)양혈지혈(凉血止血).



적응증()췌장암(胰腺癌)협륵부창만복통(胁肋部胀满腹痛)복부유괴(腹部有块)식욕부진(食欲不振)면색소화(面色少华)권태무력(倦怠无力)저열(低热)뉵혈(衄血)기타 출혈자(出血者).







2. 제채두부갱(荠莱豆腐 )



재료(原料)불갑초(佛甲草)120g제채(荠莱: 냉이) 180g두부(豆腐) 200g,芦笋(갈대의 새싹) 28g,黄豆芽汤(콩나물국) 750g.

제법(制作方法)먼저 불갑초(佛甲草)를 물속에 집어 넣고 끓여 약즙을 취하고 콩나물을 물속에 집어 넣어 끓인 후 국물 만 취한다. 약즙과 콩나물국물(黄豆芽汁)두부(豆腐)와 갈대의 싹(芦笋)과 소금()을 넣고 함께 끓인 후 제채(荠菜)를 넣고 다시 한번 더 끓인다. 조미료와 땅콩기름을 섞어 복용한다.



공효(功效)청열화비(清热和脾)소종해독(消肿解毒).



적응증(适应症)췌장암(胰腺癌)복통(腹痛)식욕부진(食欲不振)복부(腹部)에 종물(肿物)이 있는자.





3. 저이해대탕(猪胰海带湯)

재료(原料)저이(猪胰) 1(100g)담채(淡菜) 30g해대(海带) 20g종절풍(肿节风) 15g생강즙(姜汁) 3g.



제법(制作方法) 종절풍(肿节风)을 물속에 집어 넣고 끓여 약즙을 취한다. 저이(猪胰: 돼지의 췌장)과 담채(淡菜)와 해대(海带)를 함께 물속에 집어 넣고 끓인 후 땅콩기름(花生油)과 저(猪胰)와 생강즙(姜汁)과 술()과 소금()과 간장(酱油)을 넣고 다시 끓인 후 조미료를 가미하여 복용한다.



공효(功效)보허익비(补虚益脾)청열해독(清热解毒).



적응증(适应症)췌장암(胰腺癌)식욕부진(食欲不振)복통(腹痛)발열(发热)소수(消瘦)복내종괴자(腹内肿块者).








댓글 없음:

댓글 쓰기