2015년 10월 5일 월요일

백두산 머루(山葡萄)

백두산 머루(山葡萄)


백두산 머루의 줄기15 미터 이상 자란다. 수피(树皮)는 암갈색(暗褐色) 또는 홍갈색(红褐色)이고 화기(花期)5-6 월(月)이고 과기(果期)8-9 월(月)이다,. 단백질(蛋白质)과 탄수화합물(碳水化合物)과 광물질(矿物质)과 다종(多种) 비타민이 풍부하게 함유되어 있다. 생식(生食)할 경우 미(味)는 산(酸), 첨(甜)이다.   백두산 머루는 고급(高级) 포도주(葡萄酒)의 원료(原料)로 사용된다. 

  백두산 머루는 항산화(抗酸化) 성분(成份)이 풍부하게 함유되어 있고 감기 바이러스를 사멸시켜 주며  콜레스테롤의 산화(酸化)를 방지해 주므로 콜레스테롤의 동맥벽상(动脉壁上)에 퇴적(堆积)을 방지해 주고 혈관(血管)을 연화(软化)시켜 준다. 또 신진대사(新陈代谢)를 촉진시켜 줌과 동시에 활성산소를 소제해 주므로 인체(人体)의 노쇠(老衰)를 연완시켜 준다. 머루의  껍질(皮) 속에 함유되어 있는  레스베라트롤(resveratrol) 은 암세포(癌细胞)를 사살시켜 주는 공효가 있으며 정상세포(正常细胞)가 암세포로 변(变)함을 방지해 준다. 또 암세포(癌细胞)의 확산(扩散)을 억제시켜 준다. 백두산 머루는 미용양안(美容养颜) 작용과  식욕증진(食欲增进) 작용과 자보영양(滋补营养) 보건공능(保健功能)이 탁월하다.



백두산  머루주 :

  (1).  백두산 머루주는  품질(品质)이 우수하다.  
  백두산 머루의 알(粒)은 작고 피후(皮厚)하며 색소(色素)가 농(浓)하고 당도(糖度)는 낮다. 산도(酸度)는 높고 탄닌의 함량(含量)은 높고 야생(野生) 영지(灵芝)와 야생인삼(野生人参)과 마찬가지로 영양성분(营养成分)이 풍부(丰富)하다. 백두산 머루주 속에 함유되어 있는 레스베라트롤(resveratrol)의 함량(含量)은 1 리터 당  5. 86mg/L 이다.   
카베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon)  속의 레스베라트롤(resveratrol)의 함량은 2 .52mg/L 로써 백두산 머루주 속의 레스베라트롤(resveratrol) 성분의 절반에 해당된다. 카베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon)은  세계에서 널리 알려진  레드 와인 포도종(種) 가운데 하나이다백두산 머루주(酒) 속에 함유되어 있늠 미량원소(微量元素)의ᅟ함량(含量)은 카베르네 소비뇽의   1.5 배 내지 2 배(倍)이다백두산 머루주 속의 플라보노이드flavonoids의 함량(含量) 은  1435mg/L 이고 카베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon) 포도로 빚은  레드 와인의 플라보노이드의 함량은 441 .7mg/L 으로써  약 3 배(三倍)가 더 많이 함유되어 있다


안토시아닌(Anthocyanin)의 함량 (含量)은 백두산 머루주가  카베르네 소비뇽  보다 한 배()가 더 많이 함유되어 있다. 백두산 머루는 비료를 사용하지 않은 천연 과실이므로  농약(农药)의 잔사(殘渣)가  전무한 진정(真正)한 녹색식품(绿色食品)이다.
  (2).    백두산 머루주 외에 중국 내에서 생산되는 야생 머루주는 호북성(湖北省) 운서(郧西)의 산머루(山葡萄)와 강서성(江西省)  등지에서 생산되는 자포도刺葡萄와 진령(秦岭) 이남(以南)으로 부터 광서성(广西省) 경내(境内)에 이르는 지역에서 생산되는 모포도毛葡萄 등이 있는데 그중에서 백두산 머루의 생산량이 가장많다. 
  (3).    백두산 부근에 살고있는 소수민족들은 가을이 돌아오면 집집마다 머루주 담그는 일이 한창이다.   머루주를 담그어 두고 봄 까지 손님들 대접에 머루주를 사용한다

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