2015년 10월 25일 일요일

가을철에 생산되는 과일과 채소 - (7) 감(柿) :

가을철에 생산되는 과일과 채소 - (7) () :


추계(秋季)의 기후(氣候)는 건조하므로 조사(燥邪)가 인체내로 용이하게 침습(侵襲)하여 폐()를 손상시킨다그 결과 얼굴이 트고 구건(口乾)과 인조(咽燥)와 해수소담(咳嗽少痰) 등 각종(各種) 추조(秋燥) 병증(病症)이 발생한다. 추계(秋季)에는 대량의 신선한 과일과 채소들이 시장에 나타나는데 이들은 대부분 자음양폐(滋陰養肺)의 공효와 윤조생진(潤燥生津)의 공효(功效)가 있으므로 폐()와 관련된 질병(疾病)을 치료해 준다.    즉 추계(秋季)의 양생보건(養生保健)에 필요한 식품(食品)들이다

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  감(柿)은 윤폐지해(潤肺止咳) 작용과 청열생진(清熱生津) 작용과 화담연견(化痰軟堅)의 공효(功效)가 있다. 감(柿)을 생식(生食) 할 경우 폐로해수(肺癆咳嗽)와 허열폐위(虛熱肺痿)와 해수담다(咳嗽痰多)와 허로객혈(虛勞咯血)의 치료에 유효(有效)하다.  또 홍시는 열병번갈(熱病煩渴)과 구건(口乾)과 순란(唇爛)과 심중번열(心中煩熱)과 열리(熱痢)를 치료해 준다.

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