2015년 10월 25일 일요일

가을철에 생산되는 과일과 채소 - (1) 배(梨)

가을철에 생산되는 과일과 채소 - (1)   (梨)


추계(秋季)의 기후(氣候)는 건조하므로 조사(燥邪)가 인체내로 용이하게 침습(侵襲)하여 폐(肺)를 손상시킨다그 결과 얼굴이 트고 구건(口乾)과 인조(咽燥)와 해수소담(咳嗽少痰) 등 각종(各種) 추조(秋燥) 증(病症)이 발생한다. 추계(秋季)에는 대량의  신선한  과일채소들이 시장에 나타나는데 이들은 대부분 자음양폐(滋陰養肺)의 공효와 윤조생진(潤燥生津)의 공효(功效)가 있으므로 폐(肺)와 관련된 질병(疾病)을 치료해 준다   즉 추계(秋季)의 양생보건(養生保健)에 필요한 식품(食品)들이다

  (1)   배(梨) :

  배는 즙이 많고 청열해독(清熱解毒) 작용과 윤폐생진(潤肺生津) 작용과 지해화담(止咳化痰)의 공효(功效)가 있다. 생식(食)도 하고 즙을 내어 마시기도 하며 끓여서도 복용하고 불에 구워서도 먹는다.   폐열(肺熱)로 인한 해수(咳嗽)와 마진(麻疹)과 노년해수(老年咳嗽)와 기관지염(氣管支炎)의 치료에 탁월한 효험이 있다.   발제(荸薺)와 꿀(蜂蜜)과 사탕수수와 함께 복용할 경우 효과(效果)가 배가된다

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