방암(防癌).
해독(解毒),
소종(消腫)
작용이 있는 채소 - 유채(油菜)
과학자들은
유채(油菜)가 혈중 콜레스테롤의 레벨을 강저(降低)시켜 줌과 동시에 동맥경화(動脈硬化)의 발생률을 감소시켜 준다고 발표했다.
다음은
유채와 손사막에 관한 짧은 고사(故事) 한토막이다. 당(唐)
나라 때 명의(名醫)
손사막(孫思邈)은
밤중에 갑자기 신체身體)에 통증이 발생했다.
머리에 원인을 모르는 부종(浮腫)이 나타났고 눈을 뜰수 없었으며 고통은 이루 말로 다 형용할 수 없었다.
손사막은 홀연히 본초서(本草書)에
기재되어 있는 다음과 같은 구절을 떠올렸다. “本草有芸薹治風遊丹腫的記載,
於是取油菜葉搗敷,腫痛即消”
그래서 손사막은 즉시 신선한 유채를 갈아서 음용(飮用)하고 또 유채를
짛이겨 부종에 붙여 두었다.
얼마 후에 종통(腫痛)은
사라졌으며 부종도 치료되었다.
유채(油菜)의
성(性)은 양(涼)이고 미(味)는 감(甘)이며 간경(肝經)과 비경(脾經)과 폐경(肺經)으로 들어간다,
유채는 행체활혈(行滯活血)
작용과 소종(消腫) 작용과
해독(解毒) 작용과
거풍사화(祛風瀉火)
작용과 관장통변(寬腸通便) 작용이 있으므로
습관성변비(習慣性便秘)와 노년인(老年人)들의 칼슘부족을 보충시켜 주고 열독개창(熱毒疥瘡)과 위통(胃痛)과
신경통(神經痛)과 두부충혈(頭部充血)
등의 치료에 유효(有效)하다.
미국(美國)
국립(國立)
암증연구소(癌症研究所)의 과학자들은 유채(油菜)를 비롯한 십자화과(十字花科)
채소들은 췌장암(膵臟癌)
발생비율(發生比率)을 강저시켜 준다고 발표했다.
유채 속에는 카로틴과 비;타민C
가 풍부하게 함유되어 있으므로 피부(皮膚)와 점막(黏膜)을 강건하게 해줌과 동시에 면역공능(免疫功能)을 증강시켜 준다.
그러므로 점막(黏膜)에 발생되는
암증(癌症)을 억제시켜 준다.
그외 피부세포(皮膚細胞)의 신진대사를 촉진시켜 주므로 피부(皮膚)의 과도(過度)한 각질화(角質化)를 방지해 준다.
그 결과 색소(色素)의 침착(沉著)을 예방해 준다.
그러므로 유채는 피부의 노화를 방지해 주고
피부의 미용(美容)
작용(作用)도 있다.
또 유채(油菜)
속에는
에스트로겐 유사물질(類似物質)이 함유되어 있으므로 갱년기 여성들에게 유익하다.
유채는 인체(人體)
내의 치암물질(致癌物質)을 제거시켜 주고 간장(肝臟)의 배독(排毒)
작용을 증강시켜 준다.
또 혈액순환(血液循環)을 촉진시켜 주고 악성종류(惡性腫瘤)의 형성(形成)을 감소시켜 준다.
유채(油菜)는 저지방(低脂肪)
채소이며 섬유소(纖維素)가 풍부하게 함유되어 있으므로 장도(腸道)의 연동(蠕動()
운동을 촉진시켜 줌과 동시에 담산염(膽酸鹽)과
결합하고 또 식물(食物)
속의 트리글리세리드와 결합(結合)하여 분변(糞便)과 함께 체외로 배출(排出)시켜 준다.
그러므로 지방의 흡수을 감소시켜
준다.
고로 유채는 혈지(血脂)를 강저 降(低)시켜 주고 분변(糞便)의 체적(體積)을 증가시켜 준다.
또 분변의 장도(腸道)
내의 정류시간(停留時間)을 단축시켜 준다.
그 결과 장도(腸道)의 질병(疾病)을 예방해 준다.
유채(油菜)
속에는 칼슘과 철(鐵)과 비타민 A
와 비타민 C
등 다종 영양원소(營養元素)가 풍부하게 함유되어 있다. 특히 칼슘의 함량은 다른 채소에 비하여 현저하게 많이 함유되어
있다.
그러므로 유채를 자주 섭취할 경우
골격(骨骼)과 치아(齒牙)가 강건해 진다.
또 유채는 인체의 신진대사(新陳代謝)를
가속시켜 주고 조혈기능(造血機能)을 증가시켜 준다.
또 유채는 구강궤양(口腔潰瘍)과 치은출혈(齒齦出血)과
치아송동(齒牙鬆動)
등을 치료해 준다.
또 유채는 노년인들의 칼슘을 보충시켜 주므로
칼슘 부족으로 인하여 발생하는 여러가지 노년 질병을
예방해 준다.
유채(油菜)는 동물의 간(動物肝臟)과 오이(黃瓜)와 당근과 호박(南瓜)과 상극이기 때문에 함께 복용할 경우 유채 속의 영양분이 손실된다.
또 유채(油菜)는 발물(發物)이므로 사두(痧痘
:
Measles) 환자와 잉부녀(孕婦女)와 목질환자(目疾患者)와 소아마진(小兒麻疹)
후기(後期)와 개창(疥瘡)과 고취(狐臭)
등 만성병환자(慢性病患者)들은 신용(愼用)해야 한다.
댓글 없음:
댓글 쓰기