2015년 10월 25일 일요일

홍조자미죽(紅棗紫米粥)

홍조자미죽(紅棗紫米粥)


재료(材料)

팥(紅豆)......2 숟갈
자나미(紫糯米 : 자주색 찹쌀)....2 숟갈
연맥(燕麥:귀리)......1.5 숟갈
대추(紅棗)......6


조미료(調味料)홍당(紅糖).......3 숟갈



이상 5 가지 재료를 사용하여 묽은 죽을 끓여 복용한다.


자나미(紫糯米)는 비타민 B 군(群)과 식이섬유와 칼슘과 인(磷)과 마그네슘연검산 등이 함유되어 있으며 건비난위(健脾暖胃) 작용과 보혈(補血) 작용과 보신(補腎) 작용이 있다. 팥(紅豆)은 오로(惡露)를 배설(排泄)시켜 주고 유즙(乳汁)의 분비(分泌)를 증가시켜 주며연맥(燕麥) 속에 함유되어 있는 가용성(可溶性) 섬유(纖維)는 체내(體內)의 독소(毒素)를 제거시켜 주므로 산부(產婦)들의 허로(虛勞)를 치료해 주고대추(紅棗) 속에 함유되어 있는 각종 비타민과 광물질(礦物質)은 산후(產後) 부녀자들의 비신(脾腎)을 보해 주고 기혈부족(氣血不足)을 개선시켜 주며 비위허약(脾胃虛弱) 증상(症狀)을 치료해 준다.

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