홍조자미죽(紅棗紫米粥)
재료(材料):
팥(紅豆)......2
숟갈
자나미(紫糯米 : 자주색 찹쌀)....2 숟갈
연맥(燕麥:귀리)......1.5 숟갈
대추(紅棗)......6 개
자나미(紫糯米 : 자주색 찹쌀)....2 숟갈
연맥(燕麥:귀리)......1.5 숟갈
대추(紅棗)......6 개
조미료(調味料):
홍당(紅糖).......3
숟갈
이상
5 가지 재료를 사용하여 묽은 죽을 끓여 복용한다.
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자나미(紫糯米)는 비타민 B
군(群)과 식이섬유와 칼슘과 인(磷)과 마그네슘연검산 등이 함유되어 있으며 건비난위(健脾暖胃)
작용과 보혈(補血)
작용과 보신(補腎)
작용이 있다.
팥(紅豆)은
오로(惡露)를 배설(排泄)시켜 주고 유즙(乳汁)의 분비(分泌)를 증가시켜 주며;연맥(燕麥)
속에 함유되어 있는 가용성(可溶性)
섬유(纖維)는 체내(體內)의 독소(毒素)를 제거시켜 주므로 산부(產婦)들의 허로(虛勞)를 치료해 주고;대추(紅棗)
속에 함유되어 있는 각종 비타민과
광물질(礦物質)은 산후(產後)
부녀자들의 비신(脾腎)을 보해 주고
기혈부족(氣血不足)을 개선시켜 주며 비위허약(脾胃虛弱)
증상(症狀)을 치료해 준다.
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