일본(日本)의 아동(兒童)들이 세계에서 가장 건강한 이유 몇가지
최근(最近)에
출판된 Lancet
잡지(雜誌)를 보면 일본(日本)은 건강(健康)
지수와 장수(長壽)
지수(指數)가 세계에서 가장 높다고 기재되어 있고 .일본의 아이들이 중대한 질병없이 건강하게 살 수 있는
예측 나이는 73
세(歲)이며 평균수명은 80여세로 기록되어 있다. 또
2013년에 미국(美國)
내에서 출생한 남자 아이들이 질병없이 살 수 있는
예측 나이는 65
세(歲)로 나타났으며,평균수명은 76
세(歲)로 나타났다.
일본(日本)과
미국의 건강장수(健康長壽) 방면(方面)의 차이는 무엇 때문일까? 일본인(日本人)들은 습관상 매일
열량(熱量)을 적게 섭취하며 어류(魚類)와 채소를 주로 많이 섭취하고 고기와 우유와 단것은 비교적 적게 섭취한다. 하루에 섭취하는 음식물의 양도 적다.
다음은 일본인들과 다른 민족과 비교해 본 몇가지 다른 점들이다.
(1).
일본인들은
열량(熱量)이 적은 음식물을 선택한다.
일본인들은 작은 공기로 한 공기의 밥과
한 사발의 증탕(噌湯
: miso
soup)과 3 가지 다른 채소 한사발과
생선 한 토막과
소량의 두부와 소량의 고기를 섭취한다.
과일과 채소를 다량 섭취하며 통곡식과 생선을 주로 먹고 열량(熱量)이 높은 음식물과 설탕이 들어있는 가공(加工)
식품(食品)은 소량 섭취한다.
(2).
일본인들의 생활방식(生活方式)
중 음식물의 조절을 잘하는데 음식물(飮食物)을 마귀(魔鬼)라고 칭한다.
어른들은
아이들에게 맛있는 음식을 적게 섭취하라고 권유하고 간식을 되도록 배제시킨다.
그리고 어른들은 아이들이 섭취하는 음식물의
분량(份量)과
차수(次數)를 제한시킨다.
가끔 피자와 아이스크림과 케익과 과자와 감자칩스 등을 허용하지만 소량의 섭취를 원칙으로 한다.
일본인들은
음식물의 조절을 잘하기 때문에 집안에 크나 큰 아이스크림통이나 감자칩스 통이 눈에 보여도 어른들은
물론 아이들도 유혹을 받지 않는 것이 특징이다.
(3).
100명의 일본(日本)
학생들 중 98명은 걸어서 등교하거나 자전차를 타고 등교한다.
그리고 학부모들은 자식들에게 매일
60
분 동안 극렬한 운동을 시킨다.
그래서 일본 학생들에게 운동(運動)은 종신습관(終身習慣)이 되었다.
(4).
일본(日本)의 학부모들은 아이들의 건강상태가 좋지 못한 것 같이 느껴질 때 아이들이 좋아하는 각종 채소와 각종 과일을 먹인다.
그리고 식사 때 아이들과 부모가 한 밥상에 삥둘러
앉아 식사를 하는 습관이 있는데 일종의 정규적(正規的)인 의식(儀式)이다.
일본(日本)의 부모(父母)들은 권위식(權威式)
부모(父母)들이며 독재식 부모들이다.
(5).
초등학교 때 부터 점심식사는 학교에서
제공한다.
그 지역에서 생산되는 신선한 식재료(食材料)를 사용하여 학교식당(學校食堂)
안의 현장(現場)에서 직접 요리하여 학생들에게 급식한다.
아이들에게 어렸을 때 부터 건강식품(健康食品)
교육(教育)은 교과과정(敎科課程)의 일부분(一部分)이다.
학생(學生)들은 현지농장(現地農場)
견학을 통하여 다양한 학습(學習)을 함과 동시에 특히 영양학(營養學)과 요리법과 식탁예절(食卓禮節)
등을 배운다.
댓글 없음:
댓글 쓰기