2015년 10월 6일 화요일

폐염(肺炎) 조리(調理) 식료방(食療方) - (1) 행인천패백합죽(杏仁川貝百合粥)

폐염(肺炎) 조리(調理) 식료방(食療方) - (1)   행인천패백합죽(杏仁川貝百合粥)

 

화위보비(和胃補脾) 작용과 윤양폐조(潤養肺燥)의 공효가 있다.

제법(製法) 행인(杏仁 : 살구씨) 30g천패모(川貝母) 15g백합(百合) 30g 을 함께 물속에 집어넣고 얕은 불로 한 시간 동안 끓인다약사(藥渣)는 건져내고 멥쌀(粳米) 50g 을 혼합하여 다시 20분 내지 30 분(分) 동안 끓인다.  죽이 따뜻할 때 복용한다.

  (2)   이죽(梨粥 : 배죽)

 

생진(生津) 작용과 윤조(潤燥) 작용이 있다.

  제법(製法)멥쌀(粳米) 50g 을 물속에 집어넣고 끓이다가 작은 생배 2 개 내지  3 개를  집어넣고 죽(粥)을 끓인 후 적당량의 빙당(冰糖)을 가미하여 복용한다. 죽을 끓일 때 물을 넉넉히 사용해야 한다.

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