폐염(肺炎)
조리(調理)
식료방(食療方)
-
(1) 행인천패백합죽(杏仁川貝百合粥)
화위보비(和胃補脾)
작용과 윤양폐조(潤養肺燥)의
공효가 있다.
제법(製法)
:
행인(杏仁
: 살구씨) 30g、천패모(川貝母)
15g、백합(百合)
30g
을 함께 물속에 집어넣고 얕은 불로 한 시간 동안
끓인다.
약사(藥渣)는 건져내고 멥쌀(粳米)
50g
을 혼합하여 다시 20분 내지 30
분(分)
동안 끓인다.
죽이 따뜻할 때 복용한다.
(2) 이죽(梨粥 : 배죽)
(2) 이죽(梨粥 : 배죽)
생진(生津)
작용과
윤조(潤燥)
작용이 있다.
제법(製法):멥쌀(粳米) 50g 을 물속에 집어넣고 끓이다가 작은 생배 2 개 내지 3 개를 집어넣고 죽(粥)을 끓인 후 적당량의 빙당(冰糖)을 가미하여 복용한다. 죽을 끓일 때 물을 넉넉히 사용해야 한다.
제법(製法):멥쌀(粳米) 50g 을 물속에 집어넣고 끓이다가 작은 생배 2 개 내지 3 개를 집어넣고 죽(粥)을 끓인 후 적당량의 빙당(冰糖)을 가미하여 복용한다. 죽을 끓일 때 물을 넉넉히 사용해야 한다.
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