통풍(痛风)의 간단한 치료방
통풍(痛风)은 통증이 극렬한 일종의 관절염(关节炎)이다.
통풍의 발병원인(发病原因)은
음식(饮食)과 관계가 깊다.
통풍(痛风
: metabolic
arthritis)은 일종의 퓨린 대사(代谢)
장애(障碍)이다.
즉 요산(尿酸)이
누적(累积)되어 발생되는 질병(疾病)이다.
그래서 통풍을 대사성(代谢性)
관절염(关节炎)이라고도 칭한다.
통풍(痛风)은 대개 밤중에 발생된다.
흔히 통풍환자들은 수면 중 통증으로 인하여 잠에서 깨어 일어난다.
일상생활 중 과량(过量)의 육류(肉类)와 육장(内脏)과
갑각류 해선(海鲜)
등을 섭취하거나 또는 음주(饮酒)할 경우 체내(体内)에
과량의
요산(尿酸)이 누적된다.
정상(正常)
정황하(情况下)에서 요산(尿酸)은 혈액(血液)
속에서 스스로 분해(分解)되어
신장(肾脏)을 경과하여 요액(尿液)
속으로 배출(排出)되어 체외로 배설된다.
혈액(血液)
속에 요산(尿酸)의 함량(含量)이 과고(过高)할 경우 체내(体内)에
요산결정체(尿酸结晶体
: 痛风石)가 형성되면 통풍(痛风)이 출현한다.
과학자들은 함당량(含糖量)이 높은 탄산음료(碳酸饮料)와 과당(果糖)
등도 통풍(痛风)을 유발시킨다고 발표했다.
생강즙(生姜汁)으로 환처에 열부(热敷)해 줄 경우 통풍(疼痛)이 경감된다.
왜냐하면 생강즙은 요산결정체(尿酸结晶體)를 용해(溶解)시켜 체외로 배출시키기 때문이다.
생강즙(生姜汁)
열부법(热敷法):
생강(生姜)
속에는 시트랄(Citral)과 강랄소(姜辣素
:
Gingerol) 등 물질(物质)이
함유되어 있으므로 소염(消炎)
작용과 지통(止痛)
작용(作用)이 있다.
고대로 부터 한의학에서는 생강을 풍습(风湿)과 관절염(关节炎)의 치료에 사용해 왔다.
1.
생강(生姜)을 갈아서 사포에 여과시켜 즙(汁)을 짜낸다.
약주(药酒)나 50
도(度)
주정(酒精)과 배합한다.
2. 사포(纱布)나 모건(毛巾)을 생강즙(生姜汁)이나 약주(药酒) 속에 넣고 60 도 내지 70 도9度)로 가열시킨다. 병통부위(病痛部位)에 열부헤 준다. 하루에 3 차례 내지 5 차례,매차 30 분 내지 60 분9分) 동안 열부해 준다.
2. 사포(纱布)나 모건(毛巾)을 생강즙(生姜汁)이나 약주(药酒) 속에 넣고 60 도 내지 70 도9度)로 가열시킨다. 병통부위(病痛部位)에 열부헤 준다. 하루에 3 차례 내지 5 차례,매차 30 분 내지 60 분9分) 동안 열부해 준다.
3.
또는 약주(药酒)
속에 진초(陈醋)를 가미시켜 잠자기 전에 통처에 싸매둔다.
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