2015년 10월 6일 화요일

폐염(肺炎) 식보(食谱) 추천(推荐) - (1) 녹두율무죽(绿豆薏米粥)

폐염(肺炎) 식보(食谱) 추천(推荐) - (1)   녹두율무죽(绿豆薏米粥)

 

녹두율무죽(绿豆薏米粥)은 한족(漢族)들의 전통(传统) 폐염 식료방이다청열해독(清热解毒) 작용과 이인(利咽)의 공효(功效)가 있다. 박하(薄荷)를 끓인 물을 사용하여 녹두(绿豆)와  빙당(冰糖)과 함께 혼합하여 죽을 끓인다.

 

재료(料)의미(薏米:율무) 30g녹두(绿豆)  30g,. 박하(薄荷) 6g,  빙당(冰糖) 15g.

제작방법(制作方法) :

1.   박하(薄荷)를 물속에 집어넣고 30 분(分) 동안 끓인 다음 건더기는 건져내고 즙(汁)만 취한다.

2.   녹두(绿豆)는 물속에 집어 넣고 반숙시킨다.

3.   율무(薏米)를 혼합하여 함께 끓인다.

4.   마지막으로 박하수(薄荷水)와 빙당(冰糖)을 가미한다.

청열해독(清热解毒) 작용과 이인(利咽)의 공효(功效)가 있다.   폐염(肺炎)으로 인하여 고온(高热)인 사람들과 퇴열후(退热后) 해수(咳嗽)와 흉통(胸痛)과 담황(痰黄)과 구건자(口乾者)들에게 적합하다.

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