추계양생(秋季養生)
- 은행(白果)과 백합(百合)은 윤폐익기(潤肺益氣)의 공효가 있다
가을철에 기온의 차이가 심하고 인체의 면역력(免疫力)이 하강(下降)되므로 기침감기 등 질병이 만연하다.
그러므로 가을철엔 은행(白果)과 백합(百合)과 행인(杏仁
: 살구씨)과 은이(銀耳
: 雪耳) 등 윤폐(潤肺)
작용과 익기(益氣)
작용이 있는 식물(食物)을 섭취해 주어야 한다.
위병(胃病)의 복발(復發)을 방지하기 위하여
백합연자죽(百合蓮子粥)
등 양생죽(養生粥)을
섭취해 주어야 한다. 또
심혈관질병인(心血管疾病的人)들은 어류(魚類)와 모려(牡蠣)
등을 섭취하여 혈지(血脂)와 혈압(血壓)을 강저(降低)시켜 주어야 한다.
위장(胃腸)은 한냉(寒冷)
자극에 매우 민감하므로 가을철에 위통(胃痛)과 소화불량(消化不良)
등 위병(胃病)이 용이하게
발생된다.
가을철엔 빙냉(冰冷)
음식물을 적게 섭취해 주고 청담(清淡)
음식을 위주로 섭취해야 하며
백합연자죽(百合蓮子粥)과 홍조자미죽(紅棗紫米粥)
등 온식(溫食)으로 대체해야 한다.
동시에 주야의 기온의 격차가 심하므로 혈압(血壓)이 쉽게 상승된다.
심혈관질병(心血管疾病)이 있는 사람들은 동맥경화(動脈硬化)를 예방해 주가 위하여 섭취하는 열량(熱量)과 지방(脂肪)의 섭취(攝取)를 잘 조절해야 하며
추도어(秋刀魚)와 만어(鰻魚)
등 어류(魚類)로 육류(肉類)를 대체해야 한다. 그외 가을철에는 공기가 건조하므로 인건(咽乾)과 건해(乾咳)와 과민성비염(過敏性鼻炎)
등이 발생하는데 이와같은 경우 윤폐(潤肺)
작용과 익기(益氣)
작용이 있는 식물(食物)을 섭취하여 조양(調養)해야
한다.
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