2015년 10월 25일 일요일

추계양생(秋季養生) - 은행(白果)과 백합(百合)은 윤폐익기(潤肺益氣)의 공효가 있다

추계양생(秋季養生) - 은행(白果)과 백합(百合)은 윤폐익기(潤肺益氣)의 공효가 있다

      


가을철에 기온의 차이가 심하고 인체의 면역력(免疫力)이 하강(下降)되므로 기침감기 등 질병이 만연하다. 그러므로 가을철엔  은행(白果)과 백합(百合)과 행인(杏仁 : 살구씨)과 은이(銀耳 : 雪耳) 등 윤폐(潤肺) 작용과 익기(益氣) 작용이 있는 식물(食物)을 섭취해 주어야 한다위병(胃病)의 복발(復發)을 방지하기 위하여  백합연자죽(百合蓮子粥)  등 양생죽(養生粥)을  섭취해 주어야 한다.    또 심혈관질병인(心血管疾病的人)들은  어류(魚類)와 모려(牡蠣) 등을 섭취하여 혈지(血脂)와 혈압(血壓)을 강저(降低)시켜 주어야 한다.



위장(胃腸)한냉(寒冷) 자극에 매우 민감하므로  가을철에 위통(胃痛)과 소화불량(消化不良) 등 위병(胃病)이 용이하게 발생된다.  가을철엔 빙냉(冰冷) 음식물을 적게 섭취해 주고 청담(清淡) 음식을 위주로 섭취해야 하며  백합연자죽(百合蓮子粥)과 홍조자미죽(紅棗紫米粥) 등  온식(溫食)으로 대체해야 한다동시에 주야의 기온의 격차가 심하므로  혈압(血壓)이 쉽게 상승된다심혈관질병(心血管疾病)이 있는 사람들은 동맥경화(動脈硬化)를 예방해 주가 위하여  섭취하는 열량(熱量)과 지방(脂肪)의 섭취(攝取)를 잘 조절해야 하며  추도어(秋刀魚)와 만어(鰻魚) 등 어류(魚類)육류(肉類)를  대체해야 한다.    그외 가을철에는 공기가 건조하므로 인건(咽乾)과 건해(乾咳)와 과민성비염(過敏性鼻炎) 이 발생하는데 이와같은 경우 윤폐(潤肺) 작용과 익기(益氣) 작용이 있는 식물(食物)을 섭취하여 조양(調養)해야 한다.

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