2017년 3월 22일 수요일

혈액(血液)의 점도(黏度)와 혈지(血脂)를 강저시켜 주는 방법(方法) :

혈액(血液)의 점도(黏度)와 혈지(血脂)를 강저시켜 주는 방법(方法) : 혈액의 점도(黏度)와 혈지(血脂)를 강저시켜 주는 한약과 식품(食品)들 : 인체의 혈관(血管) 속을 흐르는 혈액(血液)은 쉬지않고 흐르는 강물과 흡사하다. 일단(一旦) 혈액이 특특해 질 경우 혈류(血流) 속도(速度)는 당연히 감만(减慢)됨과 동시에 대량(大量)의 지질(脂质)이 혈관내벽(血管内壁)에 침적되므로 인하여 혈관(血管)이 협착(狭窄)되고 그 결과 인체내의 조직(组织)과 기관(器官)에 산소부족을 유발하므로 두훈(头晕)과 두통(头痛)과 하품과 피로감과 기억력(记忆力) 감퇴(减退) 등 증상(症状)이 출현된다. 가장 위험한 증상은 혈류(血流)의 속도(速度)가 완만해 질 경우 혈전(血栓)이 형성(形成)되는 것이다. 혈전이 형성될 경우 뇌전색(脑栓塞)과 심근경색(心筋梗塞)과 혈전성맥관염(血栓性脉管炎) 등 병증(病症)이 발생된다. 그러므로 중노년인(中老年人)들은 정기검사(定期体检査)를 실행하여 혈액의 점도(黏度)를 측시(测试)하는 것이 현명하다. 산보(散步)와 조깅과 태극권(太极拳)과 수영 등 적당한 운동을 함으로서 심장공능(心臟功能)과 폐(肺)의 공능(功能)을 증강(增强)시켜 주고 혈액순환(血液循环)을 가속시켜 주어야 한다. 그러면 혈액점도(血液黏度)가 하강(下降)된다. 또 흡연(吸烟)은 혈관(血管)을 수축(收缩)시켜 주므로 인하여 혈액(血液)의 점도(黏度)를 높혀준다. 장기간(长期間) 음식조절과 식물요법(食物疗法)은 혈액의 점도를 강저시켜 주고 예방해 준다고 과학자들에 의하여 증명되었다. 그러므로 혈액의 점도를 하강시켜 주는데 있어서 음식조리는 매우 중요하다. 통곡식 잡곡 속에는 식이섬유(食餌纤维)가 풍부하게 함유되어 있으므로 인체(人体)의 당흡수(糖吸收)를 완만하게 해준다. 일시에 혈당(血糖)이 급상승할 경우 당(糖)이 지방(脂肪)으로 체내(体内)에 축적된다. 1. 연맥(燕麦: 귀리(Oat) )은 강혈당(降血糖) 작용과 강혈지(降血脂) 작용이 있으므로 조찬(早餐)에 우유와 혼합하여 섭취하거나 콩국(豆浆)에 가미시켜 복용할 경우 혈액의 점도가 강저된다. 2. 우유 : 우유는 강혈지(降血脂) 작용이 있으며 요구르트는 탁월한 강혈지(降血脂) 작용이 있다. 혈액의 점도가 높은 사람들은 매일(每日) 아침과 저녁에 250cc 의 우유를 복용할 경우 혈점도(血黏度)가 강저된다. 3. 어유(鱼油) : 어유(鱼油) 속에 대량(大量) 함유되어 있는 불포화지방산(不饱和脂肪酸)은 혈지(血脂)와 혈장섬유단백질(血浆纤维蛋白质)의 함량(含量)과 혈액점도(血液黏度)를 강저시켜 주므로 인하여 혈액(血液)의 ;유동성(流動性)을 증가시켜 줌과 동시에 혈소판응집(血小板凝集)과 혈전형성(血栓形成)을 방지(防止)해 준다. 환자(患者)들은 평상시 어유(鱼油)를 섭취해 줌과 동시에 매주(每週) 2 차레 내지 3 차레 생선을 섭취해 주면 혈점도(血黏度)의 상승을 예방해 줄 수 있다. 3. 두제품(豆制品) : 두제품(豆制品)은 인체조직의 경신(更新)과 수복(修复)에 중요한 작용이 있다. 그 결과 인체의 노쇠를 연완(延缓)시켜 준다. 메주콩(大豆) 속에 함유되어 있는 대두(大豆) 사포닌은 체내(体内)의 콜레스테롤 합성(合成)을 감소시켜 준다. 4. 채소(菜蔬) : 채소는 인체에 무기염(無机盐)과 비타민을 충분하게 공급해 준다. 특히 대량(大量)의 비타민 C 와 니코틴산(酸)이 풍부하게 함유되어 있는 황색(黄色)과 녹색(绿色) 채소는 강혈지(降血脂) 작용과 혈관(血管)의 탄성(弹性)과 인성(韧性)을 증강시켜 주는 작용이있다. 또 채소 속에 대량 함유되어 있는 섬유소(纤维素)는 음식물이 소화도(消化道)를 신속하게 통과하게 만들어 준다. 그 결과 혈당(血糖)의 흡수(吸收)를 강저시켜 준다. 양파와 콩나물과 녹두나물 등은 혈점도(血黏度)가 높은 환자(患者)들에게 이상적(理想的)인 식물(食物)이다. 그외 생강(生姜)과 마늘과 흑목이(黑木耳) 등도 혈점도를 강저시켜 주는 식물들이다. 5. 과일 : 과일은 혈관(血管)의 탄성(弹性)과 인성(韧性)을 증가시켜 주므로 인하여 혈소판응집(血小板凝集)을 강저시켜 줌과 동시에 항혈전(抗血栓) 작용과 혈액(血液)의 점체성(黏滞性)을 강저시켜 주는 작용이 있다. 그외 산사(山楂)와 당근과 단삼(丹参)과 천궁(川芎)과 익모초(益母草)와 적작(赤芍)과 갈근(葛根) 등 활혈화어(活血化瘀) 공능이 있는 한약들도 부동정도(不同程度)의 혈액점도(血液黏度) 강저 작용(作用)이 있다.

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