뇌(脑)를 건강하게 해주는 물질(物质) - (1) DHA/EPA :
2013년 유행병학(流行病学) 통계(统计)에 의하면 전 세계 치매병인(痴呆病人)들은 44,000,000명 으로 집계되었고 2030년에는 76,000,000명에 달할 것이라고 예측했으며 2050년에는 135,000,000명에 달할 것이다고 예측되어 있다. 그러므로 뇌건강(脑健康)과 심신건강(身心健康)에 유의해야 된다.
다음은 뇌(腦)를 건강하게 해주는 식물들이다.
1. DHA/EPA ; DHA 는 뇌황금(脑黄金)이란 별명을 갖고 있는 인체(人体)에 가장 중요한 불포화지방산(不饱和脂肪酸)이다. EPA는 어유(鱼油)의 주요성분(主要成分)인데 Omega-3 불포화지방산(不饱和脂肪酸) 가족(家族) 중 중요(重要)한 성원(成员)이다.
Omega-3 다원불포화지방산(多元不饱和脂肪酸)은 뇌부(脑部)의 건강(健康)에 적극적(积极的)으로 작용(作用)하는 물질이며 그중 DHA 는 뇌(脑)를 건강(健康)하게 해주는 물질로 잘 알려져 있다.
2003년,스위스의 과학자들은 성장(成长) 과정(过程) 중 어육(鱼肉)과 어유(鱼油)는 기억공능(记忆功能)을 촉진(促进)시켜 주는데 EPA 와 DHA 는 연령(年龄)이 증대(增大)됨에 따라 작용(作用)이 감약(减弱)된다고 발표했다. 에이코사펜타엔산 (eicosapentaenoic acid : EPA)은 어유(鱼油) 속에 많이 함유되어 있고 심근경색에 효과가 있는 지방산이며 도코사헥사엔산(Docosahexaenoic acid : DHA)는 생선의 몸체나 눈 뒷부분의 지방에 많이 포함되어 있는 오메가-3 지방산의 일종이다. 성인 뇌세포의 지방에도 10% 정도 포함되어 있는 것으로 알려져 있다. 최근 DHA가 뇌의 움직임을 활발하게 할 뿐만 아니라 콜레스테롤의 수치를 낮추고 치매나 암을 예방하는 효과가 있다는 연구결과가 나왔다. DHA는 참치, 고등어, 갈치, 꽁치 등 등푸른 생선에 많이 들어 있는데, 그 중 참치에는 100g당 2.88g이 들어 있다.
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