호두(核桃)의 공효 :
영국(英国)의 과학자들은 저녁 식사 때 호두(核桃仁)를 섭취할 경우 유니(油腻)한 식물(食物)로 인한 동맥(动脉)의 손상을 감소시켜 준다고 발표했다. 왜냐하면 호두(核桃) 속에 함유되어 있는 아르기닌(Arginine)은 일산화질소(Nitric oxide : NO)의 생성을 돕고 일산화질소는 혈관(血管)을 유연(柔软)하게 유지해 주기 때문이다. 호두(核桃)는 천연(天然) 자보식품(滋补食品)이며 심장(心脏)에 유익(有益)한 견과임과 동시에 심혈관질병(心血管疾病)에 걸릴 확율을 강저(降低)시켜 준다.
○ 호두(核桃)는 심혈관질병(心血管疾病)에 걸릴 확율을 강저시켜 준다.
1993년,미국 캘리포니아주에 있는 로마린다대학교(Loma Linda University)공공위생학원(公共卫生学院) 영양학과(营养学科) Joan Sabaté 교수(教授)는 호두(核桃)는 저밀도지단백(低密度脂蛋白)콜레스테롤(LDL : 나쁜 콜레스테롤)을 16% 이상 강저(降低)시켜 준다고 발표했다. Sabaté 교수(教授)는 20여 년 동안 연구(研究)한 결과 호두는 총(总) 콜레스테롤과 저밀도지단백(低密度脂蛋白)콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)의 레벨을 강저시켜 줌과 동시에 고밀도지단백(高密度脂蛋白)콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)의 레벨은 상승시켜 준다고 발표했다. 그 뿐만 아니라 혈압(血压)을 강저시켜 주고 염증(炎症)도 감소시켜 주며 동맥(动脉)의 공능(功能)을 개선(改善)시켜 준다고 발표했다.
○ 호두(核桃)는 심장건강(心脏健康) 식품(食品)이다.
2011년,미국심장협회(美国心脏协会)는 호두는 심장건강식품(心脏健康食品)이다고 인증(认证) 하였다. 2012년,유럽연맹에서도 하루에 30g 의 호두를 섭취할 경우 심혈관건강(心血管健康) 작용(作用)이 있고 혈관(血管)의 탄성(弹性)을 개선시켜 준다고 인증하였다. 또 과학자들은 연속(连续) 4 주(週) 동안 매일 40g 의 호두를 섭취할 경우 모세혈관(毛細血管)의 공능(功能)이 현저하게 개선된다고 발표했다. 호두 속에 함유되어 있는 지방산(脂肪酸)은 혈장(血浆) 내에 에폭시드(epoxide)의 생산을 촉진(促进)시켜 주므로 인하여 모세혈관의 공능을 증강시켜 준다.
○ 호두 속에 함유되어 있는 대량(大量)의 알파리놀렌산(α-Linolenic acid, ALA)은 항산화제(抗氧化剂)이며 심혈관(心血管) 질병(疾病)을 예방해 줄수 있다.
미국 펜실바니아주립대학교(Pennsylvania State University)영양학과(营养学科)의 Drs. Penny Kris-Etherton 박사와 Jennifer Fleming 박사는 알파리놀렌산(α-Linolenic acid, ALA)은 심혈관질병(心血管疾病)을 예방해 준다고 발표했다. 또 과학자들은 알파리놀렌산(α-Linolenic acid, ALA)은 뇌혈관질병(脑血管疾病 : CVD)을 예방해 준다고 발표했다. 호두 속의 주요성분(主要成分)은 다불포화지방산(多不饱和脂肪酸 : PUFA)이며 호두는 대량(大量)의 알파리놀렌산(α-Linolenic acid, ALA)을 함유하고 있는 견과(坚果)이다. 알파리놀렌산(α-Linolenic acid, ALA)은 식물 속의 오메가-3(omega-3) 와 같으며 1/4컵의 호두(核桃) 속에 2.5g 의 알파리놀렌산(α-Linolenic acid, ALA)이 함유되어 있다. 미국(美国) 캘리포니아주에서 생산되는 호두(核桃) 속에 항산화제(抗氧化剂)의 함량은 3.721mmol/ounce 이고, 페놀의 함량은 69.3±16.5mmol 이며 감마-토코페롤(γ-Tocopherol)의 함량은 5.91mg/ounce 이며 엽산(叶酸)의 함량은 28μg/ounce 이고 멜라토닌(melatonin)의 함량은 3.5+/-1.0ng/g 이다.
○ 호두는 심율(心率)을 조절(调节)해 주고 에너지 대사(代谢) 및 골격(骨骼) 건강(健康)에 유익하다.
호두 속에 대량(大量)의 비타민과 광물질(矿物质)이 함유되어 있고 마그네슘은 일일 섭취량의 11% 를 함유하고 잇으며 인(磷)은 일일 섭취량의 10% 를 함유하고 있다. 마그네슘과 인은 에너지 대사(代谢)와 골격(骨骼) 건강(健康)에 유익한 광물질이며 심율(心律)을 조절해 준다.
○ 호두는 천연(天然) 혈전방지약(血栓防止药)이며 동맥경화(动脉硬化)를 감소시켜 주고 심근(心筋)의 공능(功能)을 증강(增强)시켜 준다.
호두 속의 지방(脂肪) 중 리놀레산(Linoleic acid,LA)의 함량은 71% 이고,리놀렌산(α-Linolenic acid, ALA)은 12% 함유되어 있다. 이와같은 불포화지방산(不饱和脂肪酸)들은 유지(油脂)를 유화(乳化)시키고 분해(分解)시켜 준다.그러므로 혈액을 정화(净化)시켜 주고 혈관벽(血管壁)의 잡질(杂质)을 청제(清除)시켜 준다. 그 결과 심혈관질병과 뇌혈관질병(脑血管疾病)의 발생(发生)을 방지(防止)해 준다. 호두 속에 함유되어 있는 아르기닌(Arginine)은 관상동맥(冠状动脉)을 확장(扩张)시켜 주고 동맥경화(动脉硬化)를 감소(减少)시켜 주며 동맥(动脉)의 탄성(弹性)을 유지해 주고 심장(心脏)을 흥분시켜 주며 심근공능(心筋功能)을 증강(增强)시켜 준다. 100g 의 호두 속에 14g 의 단백질(蛋白质)과 7g 의 섬유소(纤维素)가 함유되어 있다. 식물섬유(食物纤维)는 포복감(饱腹感)을 생산해 주며 체중(体重)을 경감시켜 주고 혈중 콜레스테롤의 레벨을 강저(降低)시켜 주며 혈당(血糖)의 레벨을 조절(调节)해 준다. 그러므로 호두는 고혈지증(高血脂症)이 있는 사람과 고혈압(高血压) 환자와 관심병(冠心病) 환자들에게 적합하다.
핵도화생옥미죽(核桃花生玉米粥)은 혈관(血管)을 연화(软化)시켜 주는 작용이 있다. 옥수수와 호두와 땅콩과 한 주먹의 멥쌀을 적당량의 물속에 집어넣고 얕은 불로 끓여 죽을 만들어 복용한다. 호두 속의 인(磷)과 대량(大量)의 리놀레산(Linoleic acid,LA)은 뇌신경(脑神经)의 영양이며 리놀레산(Linoleic acid,LA)은 동맥경화(动脉硬化)를 방치(防治)해 주고 땅콩 속에는 심장(心脏)에 유익(有益)한 아미노산과 불포화지방산(不饱和脂肪酸)이 풍부하게 함유되어 있으므로 심장병(心脏病)에 걸릴 확율을 강저(降低)시켜 준다. 또 옥수수 속에 함유되어 있는 불포화지방산(不饱和脂肪酸) 중 특별히 리놀레산(Linoleic acid,LA)의 함량은 60% 이상(以上)되는데 인체(人体)의 지방(脂肪)과 콜레스테롤의 정상대사(正常代谢)를 도와준다. 그 뿐만 아니라 감소(减少) 콜레스테롤이 혈관벽(血管壁)에 침적(沉积)됨을 방지해 주고 동맥혈관(动脉血管)을 연화(软化)시켜 준다.
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