냉이(荠菜) :
냉이(荠菜)는 당(唐) 나라 때 저명한 의약학가(医药学家) 손사막(孙思邈)의 저서 《천금요방(千金要方)》에 처음 약용한 초약이다. 냉이(荠菜)의 미(味)는 감(甘)、담(淡)이고 성(性)은 편양(偏凉)이며 청열이습(清热利湿) 작용과 양혈지혈(凉血止血) 작용과 청간명목(清肝明目) 작용과 건위소식(健胃消食)의 공효가 있다. 그러므로 습열(湿热)로 인한 설사(泄泻)와 이질(痢疾)과 소변불리(小便不利)와 토혈(吐血)과 객혈(咯血)과 요혈(尿血)과 붕루(崩漏)와 목적동통(目赤疼痛)과 소아감적(小儿疳积) 등을 치료해 준다.
냉이가 《시경(诗经)》 과 《예기(礼记)》에 기재되어 있는 것으로 미루어 보아 민간(民间)에서 냉이를 식용(食用)한 역사(历史)는 상당히 유구(悠久)하다. 냉이를 양생(养生)과 호생(护生)의 으뜸이라고 수록되어 있다. 음력 3 월경에 냉이(荠菜)의 생장(生长)이 비교적 무성(茂盛)하고 신선하다. 고인들의 속어에 “三月三地菜煮鸡蛋的习俗“ 이란 말이 있다. 다시 말하면 ”음력 3월 3일 날 냉이와 달걀을 함께 쪄서 먹는 풍속이 있다.“ 는 뜻이다. 또 신선(新鲜)한 냉이와 황두(黄豆)와 로로통(路路通)과 생강(生姜) 과 대추(红枣)와 달걀을 함께 삶아서 먹기도 한다. 또 멥쌀(粳米) 100g 내지 150g 과 냉이와 함께 죽을 끓여 먹는다. 냉이죽은 음식적체(饮食积滞)를 치료해 주고 식욕부진(食欲不振)을 치료해 준다. 또 냉이를 삶은 물로 습창(湿疮) 부위를 씻어 줄 경우 치료된다.
냉이(荠菜)의 별명(别名):호생초(护生草)、천채(芊菜)、정장초(净肠草)、지미채(地米菜)、지채(地菜)、계심채(鸡心菜)、능각채(菱角菜)、계각채(鸡脚菜)、획채(蓟菜).
금기인군(禁忌人群):변당자(便溏者)들은 소식(少食)해야 한다.
적의인군(适宜人群):소화불량자(消化不良者)、체질쇠약자(体质衰弱者), 중노년인(中老年人).
매(每) 100g)의 냉이 속에 함유되어 있는 성분 :
• 열량(热量) 27 칼로리
• 단백질 2.9g
• 지방 0.4g
• 탄수화합물(碳水化合物) 4.7g
• 식이섬유 1.7g
• 비터타민 A 432mg
• 카로틴 2590mg
• 비터민B1 0.04mg
• 비타민B2 0.15mg
• 나이아신(niacin) 0.6mg
• 비타민C 43mg
• 비타민E 1.01mg
• 칼슘 294mg
• 인 81mg
• 포타슘 280mg
• 나트륨 31.6mg
• 마그네슘 37mg
• 철(铁) 5.4mg
• 아연 0.68mg
• 셀레늄 0.51mg
• 구리(铜) 0.29mg
• 망간 0.65mg
냉이는 십자화과식물(十字花科植物)이며 2300여년 전에 백성들이 식용(食用)하였다는 기록이 있다.
냉이의 공효(功效)와 작용(作用) :
미(味)는 감(甘)이고 성(性)은 평(平)이며 비장(脾臟)에 유익하며,이수(利水),지혈(止血),명목(明目) 작용이 있고 이질(痢疾)과 수종(水肿)과 임병(淋病)과 유미뇨(乳糜尿)와 토혈(吐血)과 변혈(便血)과 혈붕(血崩)과 월경과다(月经过多)와 목적동통(目赤疼痛)을 치료해 준다.
1. 암증(癌症)을 예방해 준다. 냉이 속에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 C는 초산염(硝酸盐 : Nitrate, NO3−)과 아초산염(亞硝酸鹽:Nitrite,NO2−)이 소화도(消化道) 속에서 치암물질(致癌物质)인 아초안(亚硝胺:Nitrosamine)으로 전변(转变)함을 방지해 준다. 고로 위암(胃癌)과 식도암(食道癌)을 예방해 준다.
2. 위장(胃肠)의 연동운동(蠕动運動)을 촉진시켜 준다. 냉이 속에 대량으로 함유되어 있는 조섬유(粗纤维)는 대장(大肠)의 연동운동을 증강시켜 주고 배변을 촉진시켜 주며 신진대사(新陈代谢)를 증진시켜 준다. 또 냉이는 고혈압(高血压)과 관심병(冠心病)과 비만증과 당뇨병(糖尿病)과 대장암(大肠癌)과 치창(痔疮) 등을 방치해 준다.
3. 냉이는 야맹증(夜盲症)을 완해(缓解)시켜 준다. 냉이 속에 풍부하게 함유되어 있는 카로틴은 비타민 A 의 전구물질인데 건안병(乾眼病)과 야맹증(夜盲症)에 매우 유익한 물질이다.
4. 항응혈(抗凝血) ; 냉이 속에 함유되어 있는 냉이산(bursic acid) 은 일종의 지혈성분(止血成分)이므로 출혈(出血) 시간과 응혈시간(凝血时间)을 단축(缩短)시켜 준다.
5. 강혈압(降血压) : 냉이 속에 함유되어 있는 아세틸콜린(Acetylcholine)과 β-시토스테롤(β-sitosterol)과 4차암모늄이온(Quaternary ammonium compounds) 은 혈액(血液)과 간장(肝臟) 내의 콜레스테롤과 트리글리세리드의 함량(含量)을 강저(降低)시켜 준다. 그 뿐만 아니라 강혈압(降血压) 작용(作用)도 있다. 고인들의 속어(俗语)에 “삼월삼일(三月三),제채당영단(荠菜当灵丹)” 이란 말이있다. 다시 말하면 “음력 3 월 3 일날 채취한 냉이는 신기한 영약(靈藥)이다.” 는 뜻이다.
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