2017년 3월 22일 수요일

혈지(血脂)를 강저(降低)시켜 주는 방법(方法) :

혈지(血脂)를 강저(降低)시켜 주는 방법(方法) : 혈지(血脂)란? 혈장지질(血浆脂质)의 준말이며 혈지 속에는 콜레스테롤과 트리글리세리드와 인지(磷脂) 등이 포함되어있다. 만일 혈지성분(血脂成分)의 함량(含量)이 높을 경우 고지혈증(高脂血症)이라고 칭한다. 또 혈장(血漿 : plasma)이란? 혈액을 구성하는 액체 성분을 일컫는다. 고지혈증(高脂血症)을 3 개의 유형(类形)으로 구분한다.:(1). 고(高)콜레스테롤 혈증(血症) = 트리글리세리드의 함량은 정상이고 콜레스테롤의 함량이 높은 경우;(2). 고(高)트리글리세리드 혈증(血症) = 콜레스테롤의 함량은 정상인데 트리글리세리드의 함량(含量)이 높을 경우;(3). 혼합성고지혈증(混合性高脂血症) = 콜레스테롤의 함량과 트리글리세리드의 함량(含量)이 함께 높은 경우. 고지혈증(高脂血症)은 고혈압(高血压) 발생의 근본원인(根本原因)이며 심혈관(心血管) 질병의 괴수(魁首)이다. 고지혈증은 인류(人类)의 건강(健康)을 위협하는 증상 중 하나이다. 그러므로 혈지(血脂)를 강저시켜 주므로써 심혈관질병(心血管疾病)을 방지(防止)해 주어야 한다. 심혈관질병약물(心血管疾病药物)들은 부작용이 있다. 그러므로 식물(食物)을 사용하여 강지(降脂)시켜 주는 것이 현명하다. 다음은 간단한 강혈지(降血脂) 식물요법(食物疗法)이다.: 【배방(配方)】 : 흑목이(黑木耳) + 흑지마(黑芝麻 ; 검정참깨) 【제법(製法)】 흑지마(黑芝麻)와 흑목이를 모두 가루내어 꿀(蜂蜜)과 혼합하여 환약(丸藥)을 만들어 복용한다. 【주의(注意)】: 당뇨병(糖尿病) 환자들은 꿀(蜂蜜)을 배합하지 않는다. 이 처방은 단기(短期) 내(内)에 인체(人体)의 면역공능(免疫功能)을 증강(增强)시켜 주므로 병후체약자(病后体弱者)와 노인(老人)과 아동(兒童)들에게 적합하다. 그외 (1).지방(脂肪)의 섭취량(摄取量)을 감소시킨다. (2).현미와 잡곡 등 다당식물(多糖(淀粉)食物)을 섭취할것. (3).단당(单糖) 섭취햘(摄取量)을 감소시켜 줄것. 당과(糖果)와 기타(其他) 첨식(甜食)은 트리글리세리드의 레벨을상승(上升)시켜 주는 주흉(主凶)이며 저섬유(低纤维) 단당식품(单糖食品)은 문제의 괴수(魁首)이다. (4) 체중(体重)을 경감시켜 주어야 한다. (5).체내에 축적되어 있는 지방(脂肪)을 연소시켜 주기 위하여 운동을 열심히 해야한다. 체내의 트리글리세리드는 운동을 제 일 두려워 한다. (6).술(酒)은 체내의 트리글리세리드의 레벨을 상승시켜 주는 흉수(凶手)이다. (7).정기적으로 생선(鱼)을 섭취해 줄 경우 트리글리세리드의 레벨이 강저된다. (8).미반요법(米饭疗法 : 쌀밥 요법) ; 미반(米饭 ; 쌀밥)과 신선한 채소와 과일을 섭취할 경우 혈지(血脂)가 강저(降低)됨과 동시에 체중(体重)이 경감(輕减)된다.

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