경칩(惊蛰) 양생(養生) :
2017년 3월 5일은 24 절기(节气) 중 제 3 절기(节气)——경칩(惊蛰)이다. “경칩(惊蛰)” 이란? 하늘이 땅속에서 동면하고 있는 동물들에게 전화를 걸어서 겨울잠에서 깨어 일어나라고 말하는 날이다. 다시 말하면 만물이 소생하기 시작하는 날인데 만물(万物)은 각종(各种) 병독(病毒)과 세균(细菌)들도 포함되어 있다. 춘계(春季)는 간(肝)과 상응(相应)하는 계절이므로 부당한 양생(养生)은 간(肝)을 상하게 만든다. 현대(现代) 유핼병학(流行病学) 조사(调查) 연구에 의하여 경칩(惊蛰) 절기는 간병(肝病)이 고발(高发)하는 계절(季节)이다고 발표되었다. 유행성감기와 유행성뇌염과 수두(水痘)와 대상포진(带状疱疹)과 유행성출혈열(流行性出血热) 등은 경칩절기에 폭발(爆發) 유행하는 질병들이다.
춘계(春季)의 기온(气温)은 점차적으로 상승되므로 세균(细菌)과 병독(病毒) 등 미생물(微生物)들이 번식(繁殖)을 개시하며 세균들과 병독들의 활력(活力)이 증강(增强)되므로 인하여 인체(人体) 내에 용이하게 침범(侵犯)하여 질병을 유발시킨다. 그러므로 충분한 비타민과 광물질(矿物质) 섭취가 필요하다. 당근과 시금치 등 황록색채소(黄绿色菜蔬)는 비타민 A 를 풍부하게 함유하고 있으므로 상호흡도점막(上呼吸道黏膜)과 호흡기관(呼吸器官)의 상피세포(上皮细胞)의 공능(功能)을 증강시켜 준다. 그 결과 각종 치병인소(致病因素)들의 침습(侵袭)을 방지해 준다. 동계(冬季)에 만들어 둔 산채(酸菜)와 함채(咸菜)와 싹이난 감자와 사계두(四季豆)와 변질된 고구마 등 세균병독(细菌病毒)이 자생(滋生)하고 있는 식품(食品)들은 삼가 사용해야 한다. 사람도 자연속의 일부이므로 경칩(惊蛰) 절기 부터 인체(人体)의 신진대사(新陈代谢)는 점차적으로 가속되기 때문에 항산화력(抗酸化力)이 강한 비타민 C 를 충분히 보충시켜 주어야 한다. 비타민 C 는 해독작용(解毒作用)이 있고 피부(皮肤)와 치아(齒牙)와 골격(骨骼)과 근육(筋肉)을 강건(强健)하게 해준다. 또 비타민 C 는 교원단백(胶原蛋白)의 합성(合成)을 촉진시켜 주고 인체(人体)의 면역력(免疫力)을 증강(增强)시켜 준다. 그 결과 비타민 C 는 감기를 예방해 준다. 비타민 C 는 밋갓(芥藍 : 개람)과 블랙커런트와 목숙(苜蓿: 개자리속)과 고수(芫荽 : coriander, cilantro)와 브라시카 올레라케아(Brassica oleracea)와 시금치와 마늘과 피망과 완두묘(豌豆苗) 등 채소 속에 풍부하게 함유되어 있으며 과일중에는 배(雪梨)와 대추(红枣)와 검은까치밥나무와 밀조(蜜枣 : 꿀에 절인 대추)와 번석류(番石榴0와 퀴위와 호두 등이있다. 경칩시기(惊蛰时期)에 발물(發物)은 신용(愼用)해야하며 구병(旧病) 복발(复發)에 유의해야 한다. 발물은 병정(疾病)을 가중(加重)시키므로 경칩기간(惊蛰期间)에 체질허약자(体质虚弱者)와 과민체질자(过敏体质者)와 만성병자(慢性病者)들은 피하는 것이 좋다. 예를들면 저두육(猪头肉)과 양육(羊肉)과 구채(韭菜)와 개채(荠菜)와 향춘(香椿 : 참죽나물) 등을 피해야 한다
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