사과 속의 케르세틴(Quercetin) 과 펙틴(pectin) :
하루에 사과를 한 개씩 먹을 경우 의사가 필요없다(An apple a day keeps the doctor away)는 영국의 속담이 있다. 이 속담 속에는 사과 속에 고도((高)度)의 영양가치(营养价值)와 의료효과(医疗效果)가 있다는 의미를 내포하고 있다. 사과 속에 함유되어 있는 펙틴(pectin)은 체내(体内)의 나쁜 콜레스테롤의 레벨을 강저시켜 주고 좋은 콜레스테롤의 레벨은 상승시켜 준다. 또 사과 속에 함유되어 있는 케르세틴(Quercetin)은 동맥경화(动脉硬化)를 예방해 준다. 그러므로 사과는 고혈압(高血压) 환자와 심장병(心脏病) 환자(患者)에게 가장 유익한 과일이다.
케르세틴(Quercetin)은 플라보노이드(Flavonoid)의 일종(一种)인데 항산화(抗酸化) 작용이 있으므로 과민증상(过敏症状)을 서완(舒缓)시켜 주며 항암증(抗癌症) 작용이 있고 심혈관질병(心血管疾病)을 예방해 주며 치매증(癡呆症)을 예방해 주는 효용(效用)이 있다. 케르세틴은 대부분의 채소와 과일과 차(茶)와 불루베리와 은행(银杏)과 다종(多种) 십자화과채소(十字花科蔬菜) 속에 함유되어 있는데 특별히 사과와 양파 속에 풍부하게 함유되어 있다. 케르세틴은 항산화(抗酸化) 작용이 있으므로 자유기(自由基)를 청제(清除)해 주는 공효(功效)가 있으며 나쁜 콜레스테롤의 산화(酸化)를 방지해 주고 나쁜 콜레스테롤의 농도(浓度)를 강저시켜 준다. 또 케르세틴은 혈관(血管)의 탄성(弹性)을 정상적으로 유지해 주고 혈관의 저항력(抵抗力)을 증강시켜 주며 심혈관(心血管)을 건강(健康)하게 보호해 준다. 그 결과 케르세틴은 심혈관질병(心血管疾病)에 걸릴 확률을 강저시켜 준다. 케르세틴은 인체(人体)에 유익한 점이 많지만 과량 섭취할 경우 부작용이 있다. 그러므로 일상생활 중 매일(每日) 신선(新鲜)한 채소와 과일을 균형(均衡)있게 섭취해 주어야 한다. 또 식물(食物)을 가열(加热)할 경우 페놀산(Phenolic acids)의 함량(含量)이 증가되며 항산화활성(抗酸化活性)도 상승(上升)된다고 과학자들에 의하여 증명되었다.
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