2016년 6월 3일 금요일
대골탕(大骨汤)과 칼슘 보충 :
대골탕(大骨汤)과 칼슘 보충 : 골격(骨骼) 속의 칼슘 성분성분은 물에 녹지않는 것이 특징이다. 그러나 뼈(骨头) 속의 광물질(矿物质)은 산성조건하(酸性条件下)에서 용이하게 유리(游离)되어 배출된다. 현재 전세계에서 웰빙 풍조(风潮)가 성횅하고 있다. 칼슘은 발육(发育) 도상에 있는 아동(兒童)과 중년기(中年期) 이후의 부녀자들에게 중요한 광물질이다. 대부분 우유를 음용(饮用)하거나 칼슘이 함유되어 있는 영양보충제를 복용하는 것이 보편적 방법이다. 민간에서는 대골(大骨) 속에 칼슘이 풍부하게 함유되어 있다고 믿고있다. 그래서 일반백성들은 대골(大骨)을 장시간 푹 고아서 대골탕을 만들어 섭취하므로써 칼슘을 보충시켜 줄 수 있고 골격(骨骼)을 강화(强化)시켜 줄 수 있다고 믿고있다. 백성들은 골두탕을 복용할 경우 골두 속에 함유되어 있는 칼슘성분을 모두 섭취하는 줄 알고 있다. 그러나 영양학가들의 연구에 의하여 골두탕(骨頭汤) 속에 함유되어 있는 칼슘의 양은 우유 속에 들어있는 칼슘양의 20 분의 1 밖에 않된다고 발표되어 있다. 그러나 일반백성들은 “이형보형(以形补形)“ 의 한의학 원리를 굳게믿고 있다. 즉 동물의 뼈는 사람의 뼈를 튼튼하게 해준다는 한의학 이론에 입각하여 동물의 뼈를 장시간 삶아서 대골탕을 만들어 복용한다. 대골탕(大骨汤) 100cc 속에 함유되어 있는 칼슘의 함량은 5mg 내지 6mg 인데 비하여 100cc 의 우유 속에 함유되어 있는 칼슘의 함량은 100mg 내지 120mg 으로써 대골탕 보다 20 배(倍) 이상(以上) 함유되어 있다. 그러므로 칼슘의 함량 만 비교해 보면 2 리터의 대골탕과 100cc 의 우유와 동일한 칼슘을 함유하고 있는 셈이다. 그러므로 동물의 뼈를 고을때 소량의 식초(醋)나 레몬즙을 가미하여 삶아주면 뼈속의 칼슘 성분이 유리되어 탕 속으로 흘러나오는 용출율(溶出率)을 증가시켜 줄 수 있다. 대부분의 잉부(孕妇)들이 산후(产后)에 산후의 허약한 신체(身体)를 보해 주기 위하여 강초탕(姜醋汤)을 식용하는데 강초탕(姜醋汤)은 돼지족발(猪手)과 달걀과 생강 등을 함께 물속에 집어넣고 푹 삶아서 만든 탕이다. 그러므로 강초탕 속에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 고인들의 지혜에 감탄하지 않을 수 없다. 현대의 과학자들에 의하여 강초탕 속에 칼슘성분 뿐만 아니라 철분(铁分)과 기타 여러가지 영양소(营养素)가 풍부하게 함유되어 있다고 증명되었다. 100cc 의 강초탕(姜醋汤) 속에 약(约) 3mg 내지 6mg 의 칼슘성분이 함유되어 있다고 한다. 일상생활(日常生活) 중 섭취하는 유제품(乳制品)과 두제품(豆制品)과 생선과 녹색채소 등도 양호(良好)한 칼슘의 내원(来源)이다. 근년(近年)에 미국의 과학자들은 동물(动物)의 골두(骨头) 속에 함유(含有)되어 있는 납(铅) 성분은 동물의 내장(内脏) 속에 함유되어 있는 납 성분 보다 더 많이 함유하고 있다고 발표했는데 식물(食物) 속에 함유되어 있는 풍부한 칼슘 성분이 납(铅)의 흡수(吸收)를 방해하기 때문에 칼슘 만 충분히 섭취해 주면 납중독을 염려할 필요가 없다고 증명되었다.
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