부추(韭菜)의 공효와 금기(禁忌) :
구채(韭菜:부추) 속에는 휘발성(挥发性) 정유(精油)와 유화물(硫化物) 등 특수성분(特殊成分)이 함유되어 있으므로 일종(一种)의 독특(独特)한 신향기미(辛香气味)를 발산(发散)한다. 간기(肝气)를 조절해 주고 식욕(食欲)을 증진시켜 주며 소화공능(消化功能)을 증강시켜 준다. 다음은 부추의 공효이다.
1. 보신온양(补肾温阳) :
구채(韭菜)의 성(性)은 온(温)이고 미(味)는 신(辛)이며 보신기양(补肾起阳) 작용(作用)이 있으므로 양위(阳痿)와 유정(遗精)과 조설(早泄) 등 병증(病症)을 치료해 준다.
2. 윤장통변(润肠通便) :
구채(韭菜) 속에 대량(大量)의 비타민과 조섬유(粗纤维)가 함유되어 있으므로 위장(胃肠)의 연동(蠕动) 운동을 증진시켜 준다. 그러므로 변비(便秘)를 치료해 줌과 동시에 장암(肠癌)을 예방해 준다.
3. 행기이혈(行气理血) :
구채(韭菜)의 신랄(辛辣)한 기미(气味)는 산어활혈(散瘀活血) 작용과 행기도체(行气导滞) 작용(作用)이 있으므로 질타손상(跌打损伤)과 반위(反胃)와 장염(肠炎)과 토혈(吐血)과 장통(胸痛)을 치료해 준다.
구채(韭菜)의 금기(禁忌) :
1、생식(生食)하지 말것
부추는 장시간 가열해도 않좋고 생식해도 좋지않다. 왜냐하면 미생물(微生物)의 오염과 기생충란(寄生虫卵) 때문에 질병(疾病)에 감염될 가능성이 있기 때문이다.
2、한번 불에 익힌 부추는 그 다음 날 식용하지 못한다.
불에 익힌 구채(韭菜)를 그 다음 날 먹을 경우 아초산염(亚硝酸盐) 중독(中毒)에 걸릴 가능성이 있기 때문이다.
3、부추는 시금치와 백주(白酒)와 소고기(牛肉)와 함께 먹지 못한다.
구채(韭菜)와 시금치는 동식(同食) 지못한다. 동식(同食)할 경우 활장(滑肠) 작용(作用)이 발생하여 易引起 복사(腹泻)를 용이하게 유발시키며 또 백주(白酒)와 동식(同食)할 경우 위염(胃炎)과 궤양병(溃疡病)이 발작(发作)하며 간병(肝病)과 출혈성(出血性) 질병(疾病)이 유발된다. 부추와 소고기(牛肉)를 동식(同食)할 경우 치은염증(齒龈炎症)이 유발된다.
4、부추와 꿀(蜂蜜)은 동식(同食)하지 못한다.
구채(韭菜) 속에 비타민 C 가 풍부하게 함유되어 있고,꿀(蜂蜜)과 동식할 경우 비타민 C는 꿀 속에 함유되어 있는 蜂蜜所含的矿物质 구리(铜)와 철이온(铁离子)을 산화(酸化)시킨다. 꿀(蜂蜜)의 성(性)은 활리통장(滑利通肠)한데다가 부추(韭菜) 속에 함유되어 있는 풍부한 섬유소는 복사(腹泻)를 유발시킨다. 二者同食,能导致泄泻。故 《본초품회정요(本草品汇精要)》에 보면:“불가여밀동싣(不可与蜜同食)。" 라고 기재되어 있다. 다시 말하면 "부추와 꿀은 동식하지 못한다." 는 뜻이다.
5、부추를 요리할 때 너무 오랫동안 가열하면 않된다.
구채(韭菜) 속에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 B 는 가열(加热) 후 파괴된다. 가열시간(加热时间)이 길면 길 수록 비타민 B 는 더욱 더 손실된다.
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