2016년 6월 23일 목요일

부추(韭菜)의 공효와 금기(禁忌) :

부추(韭菜)의 공효와 금기(禁忌) :

  구채(韭菜:부추) 속에는 휘발성(挥发性) 정유(精油)와 유화물(硫化物) 등 특수성분(特殊成分)이 함유되어 있으므로  일종(一种)의 독특(独特)한 신향기미(辛香气味)를 발산(发散)한다.   간기(肝气)를 조절해 주고  식욕(食欲)을 증진시켜 주며 소화공능(消化功能)을 증강시켜 준다다음은 부추의 공효이다.

  1.   보신온양(补肾温阳) :

  구채(韭菜)의 성()은 온()이고 미()는 신()이며  보신기양(补肾起阳) 작용(作用)이 있으므로  양위(阳痿)와 유정(遗精)과 조설(早泄) 등 병증(病症)을 치료해 준다.
2.  윤장통변(润肠通便) :

  구채(韭菜) 속에 대량(大量)의 비타민과 조섬유(粗纤维)가 함유되어 있으므로 위장(胃肠)의 연동(蠕动) 운동을 증진시켜 준다. 그러므로 변비(便秘)를 치료해 줌과 동시에  장암(肠癌)을 예방해 준다.
3.   행기이혈(行气理血) :

  구채(韭菜)의 신랄(辛辣)한 기미(气味)는 산어활혈(散瘀活血) 작용과 행기도체(行气导滞) 작용(作用)이 있으므로  질타손상(跌打损伤)과 반위(反胃)와 장염(肠炎)과 토혈(吐血)과 장통(胸痛)을 치료해 준다

구채(韭菜)의 금기(禁忌) :

  1생식(生食)하지 말것

  부추는 장시간 가열해도 않좋고 생식해도 좋지않다. 왜냐하면 미생물(微生物)의 오염과 기생충란(寄生虫卵) 때문에 질병(疾病)에 감염될 가능성이 있기 때문이다

  2한번 불에 익힌 부추는 그  다음 날 식용하지 못한다

  불에 익힌 구채(韭菜)를 그 다음 날 먹을 경우  아초산염(亚硝酸盐중독(中毒)에 걸릴 가능성이 있기 때문이다.

  3부추는 시금치와 백주(白酒)와 소고기(牛肉)와 함께 먹지 못한다

  구채(韭菜)와 시금치는 동식(同食) 지못한다동식(同食)할 경우 활장(滑肠) 작용(作用)이 발생하여 易引起 복사(腹泻)를 용이하게 유발시키며  또 백주(白酒)와 동식(同食)할 경우 위염(胃炎)과 궤양병(溃疡病)이 발작(发作)하며   간병(肝病)출혈성(出血性) 질병(疾病)이 유발된다부추와 소고기(牛肉)를 동식(同食)할 경우 치은염증(齒龈炎症)이 유발된다.

    4부추와 꿀(蜂蜜)은 동식(同食)하지 못한다
   구채(韭菜) 속에 비타민 C 가 풍부하게 함유되어 있고꿀(蜂蜜)과 동식할 경우 비타민 C꿀 속에 함유되어 있는 蜂蜜所含的矿物质 구리(铜)와 철이온(铁离子)을 산화(酸化)시킨다. 꿀(蜂蜜)의 성(性)은 활리통장(滑利通肠)한데다가 부추(韭菜) 속에 함유되어 있는 풍부한 섬유소는 복사(腹泻)를 유발시킨다二者同食能导致泄泻본초품회정요(本草品汇精要)에 보면불가여밀동싣(不可与蜜同食)" 라고 기재되어 있다. 다시 말하면 "부추와 꿀은 동식하지 못한다." 는 뜻이다.

  5부추를 요리할 때 너무 오랫동안 가열하면 않된다.

  구채(韭菜) 속에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 B 는  가열(加热) 후 파괴된다가열시간(加热时间)이 길면 길 수록 비타민  B 는 더욱 더 손실된다.  

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