오디의 성분과 공효 :
이시진(李時珍)의 본초강목에 보면 "常食桑葚能夠利五臟關節,通血氣,久服不飢,安魂鎮神,令人聰明." 이라고 기재되어 있다. 다시 말하면 “오디는 오장을 튼튼하게 해주고 관절을 강건하게 해주며 기혈을 통창시켜 주고 구복할 경우 주리지 않고 정신을 맑게해 주고 진정시켜 주며 머리를 총명하게 해준다.” 는 뜻이다. 현대(現代)의 과학자들의 임상연구(臨床研究) 결과 오디(桑葚) 속에 아연(鋅)과 망간(錳)이 풍부하게 함유되어 있으므로 아동(兒童)들의 지력발전(智力發展) 촉진작용(促進作用)이 있다고 증명되었다. 오디(桑葚果)의 공효(功效)—— 오디(桑葚) 속에 활성단백질(活性蛋白質)과 다종(多種) 광물질(礦物質)이 풍부하게 함유되어 있으며 영양가치를 비교해 볼 때 사과의 5 배 내지 6 배(倍)이고 포도(葡萄)의 4 배(倍)이므로 현대 의학계(醫學界)에서 「오디는 21 세기(世紀)의 최가(最佳) 보건(保健) 과일」이란 영예를 얻었다. 오디(桑葚) 속의 비타민 B1 과 비타민 B2 와 비타민 C 와 비타민 A 와 비타민 D 와 카로틴은 위액(胃液)을 보충시켜 주고 위(胃)의 동력(動力)을 증강(增強)시켜 주며、장점막(腸黏膜)을 자극시켜 장액(腸液)의 분비를 증가시켜 주며,만성변비(慢性便秘)를 치료해 준다고 현대의 과학자들에 의하여 증명되었다. 그외 오디(桑椹) 속에는 노정(蘆丁)과 화청소(花青素)와 레스베라트롤 등 다종 활성성분이 함유되어 있으므로 인하여 방암(防癌)、항노쇠(抗老衰)、항궤양(抗潰瘍)、항병독(抗病毒) 작용(作用)이 있고 피부(皮膚)의 피질(膚質)을 개선시켜 주며 두피(頭皮)의 혈액공급을 촉진시켜 주고 피부노쇠(皮膚老衰)를 연완시켜 준다. 오디(桑葚) 속에 풍부하게 함유되어 있는 망간 원소(元素)는 심혈관계통(心血管系統) 보호작용(保護作用)이 있다. 오디(桑葚)의 영양가치(營養價值)—— 매(每) 100g 의 오디(桑葚(紫、紅)) 속의 영양성분(營養成分) :열량 48 칼로리、단백질(蛋白質) 1.6g、지방(脂肪) 0.4g, 탄수화합물(碳水化合物) 12.9g、식이섬유 3.3g、비타민 A 3mg、카로틴 20mg、핵황소(核黃素) 0.05,mg、비타민 E 12.78mg、칼슘 30mg、인(磷) 33mg、포타슘 32mg 、나트륨 1.9mg、철(鐵) 0.3mg、아연(鋅) 0.25mg、셀레늄 6.5mg 、구리(銅) 0.06mg、망간(錳) 0.29mg. 1、오디(桑椹) 속에 함유되어 있는 지방산(脂肪酸)은 지방(脂肪)을 분해시켜 주므로 인하여 혈지(血脂)를 강저시켜 주고 혈관경화(血管硬化)를 방지해 준다.
2、오디(桑椹) 속에 함유되어 있는 오발소(烏髮素)는 두발(頭髮)을 검게해 줌과 동시에 광택이 나게 해준다.
3、오디(桑椹)는 피부(皮膚 : 두피(頭皮) 포함)의 혈액순환을 촉진시켜 주고 피부(皮膚)를 희게 만들어 주며 오발(烏髮) 작용(作用)과 연완노쇠(延緩老衰)의 공효가 있다.
4、오디(桑椹)는 면역촉진(免疫促進) 작용(作用)이 있고 그 결과 방암(防癌) 작용과 항암(抗癌) 작용이 있다
5、오디(桑椹)는 간(肝)과 신장(腎臟)으로 들어가며 자음양혈(滋陰養血) 작용과 생진윤조(生津潤燥) 작용이 있으므로 간신음혈부족(肝腎陰血不足)과 진휴소갈(津虧消渴)과 장조(腸燥) 등 증상(等症)을 치료해 준다.
6、상식(常食)할 경우 명목 작용이 있으며 눈의 건삽증상(乾澀的癥狀)을 치료해 준다. 오디(桑葚) 속에 풍부하게 함유되어 있는 활성단백(活性蛋白)과 비타민과 아미노산과 카로틴과 광물질(礦物質) 등 성분은 고혈압(高血壓)과 고혈당(高血糖)과 고혈지(高血脂)를 예방해 주는 공효가 있다. 그러므로 오디는 3고환자(三高患者)들에게 유익한 과일이다.
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