2016년 6월 5일 일요일

셀러리( Celery) - 3/10

셀러리( Celery) - 3/10
최근에 과학자들셀러리가 소화도(digestive tract)의 항염작용이 탁월하다고 증명했다.  셀러리 속에 유일하게 함유되어있는 apiuman 이라고칭하는 비전분다당류(澱粉多糖類 : NSP)는 항염(anti-inflammatory) 작용이 있다고 한다.   그외에 셀러리 속에는 항산화제(antioxidants)로 잘 알려진 비타민 C 와 플라보노이드(flavonoids)가 풍부하게 함유되어 있다.   최근에 과학자들은 셀러리(celery) 속에서  lunularin 과 비슷한 dihydrostilbenoids 과   asbergapten  psoralen 과 같은 . furanocoumarins 을 비롯하여 10여 종 이상의  새로운 항산화제(antioxidants)들을  발견하였다.   셀러리 속에 풍부하게 함유되어 있는 phenolic nutrients 는  세포(cell)와  혈관(blood vessels)과 조직들의 산화손상을 보호해 준다. 과학자들은 셀러리를    10분 동안  수증기(steaming)로 찌거나  10분 동안  물속에 집어넣고 끓이거나  3분 동안 끓는 물속에 집어넣고 데칠 경우 페놀항산화영양소(phenolic antioxidant nutrients)들의 영양분을 각각 분석해 보았다.  셀러리를 물속에 집어넣고 끓이거나  끓는 물속에 집어넣고 데칠 경우  항산화제(antioxidants)들의 함량이  38-41% 경감됨을 발견하였다.  또 셀러리를 10분 동안 수증기로 찔 경우  1% 내지 17% 의 항산화제가 손실되었다고 발표했다. 셀러리(celery)는 사용하기 하루 전 날 잘게썰어서 냉장고 속에 보관해 둘 경우 셀러리속의 영양분의 함량이 증가된다고 한다
 
다음은 잘게 썬 셀러리(Celery)  101 그램(grams) 속에 함유되어 있는 성분표이다.
칼로리(Calories) : 16칼로리
GI: very low
 
 비타민 K 33% of RDA.
 
 몰리브데늄(molybdenum) 11% of RDA.
 
 엽산(folate) 9% of RDA.
 
 포타슘(potassium) 8% of RDA.
 
 섬유소(fiber) 6% of RDA.
 
 망간(manganese) 5% of RDA.
 
 비타민 B 25% of RDA.
 
 판토텐산(pantothenic acid) 5% of RDA.
 
 구리(copper) 4% of RDA.
 
 칼슘(calcium) 4% of RDA.
 
 비타민 C 4% of RDA.
 
 비타민 B6 4% of RDA.
 
 인(phosphorus) 3% of RDA.
 
 마그네슘(magnesium) 3% of RDA.

 비타민 A 3% of RDA.

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