꿀의 공효(功效) :
꿀(蜂蜜)은 일종의 천연식품(天然食品)이며 자보(滋补) 작용과 청열(清热) 작용과 보중해독(补中解毒) 작용과 윤조(润燥) 작용과 수렴(收敛)의 공효(功效)가 있다. 주로 단당(单糖)을 함유하고 있으므로 소화(消化) 과정을 거치지 않해도 인체내로 잘 흡수된다. 다종(多种) 비타민과 광물질(矿物质)을 함유하고 있으므로 신체(身体)에 필요한 영양(营养)을 충분히 보충시켜 줄 수 있으며 남녀노소들에게 적합한 식품(食品)이다.
꿀벌((蜜蜂)들이 매차 꽃속에서 50mg 의 꽃꿀(花蜜)을 채집해 오면 그 속에서 15mg 의 꿀(蜂蜜)이 양조된다고 과학자들에 의하여 밝혀졌다. 꿀(蜂蜜) 속에 들어있는 영양성분(营养成分)은 매우 복잡하며 과학자들의 감정결과 180여 종의 물질이 취출되었다. 그런데 꿀(蜂蜜)의 식료효과(食疗效果)는 꿀에 따라 다르다고 한다. 계화꿀(桂花蜜)을 “밀중지왕(蜜中之王)” 이라고 칭한다. 다시 말하면 " 계수나무의 꽃꿀이 꿀 중의 왕이다." 는 뜻이다. 계화꿀은 양위(养胃) 작용과 윤부양안(润肤养颜) 작용(作用)이 있다.
꿀(蜂蜜) 속에 함유되어 있는 효소(酶)의 양이 많고 적음에 따라서 꿀(蜂蜜)의 품질(品质)의 우열(优劣)을 가려내는데 효소가 하나의 중요한 지표(指标)이다. 그외 꿀의 성숙도(成熟度)와 영양가치도 또 다른 지표(指标)이다. 꿀 속에 들어있는 효소의 내원(来源)은 꿀벌(蜜蜂)의 타액(唾液) 속에서 석방되는데 꽃꿀(花蜜) 속에 함유되어 있는 설탕을 포도당(葡萄糖)과 과당(果糖)으로 전화시켜 준다.,그하여 꿀은 기타(其他) 당류식품(糖类食品)이 갖지못하는 특수(特殊)한 공능(功能)을 갖고 있다.
《신농본초경(神农本草经)》에 보면 다음과 같이 기재되어 있다. “把蜂蜜列为有益于人的上品,能防止便秘,干燥上火,高血压,还能预防支气管哮喘等多种疾病。若能与其他食物或中药搭配使用,则能发挥更多的食疗和药疗作用.“ 다시 말하면 ”꿀(蜂蜜)은 인체에 유익한 최상품 식품임과 동시에 변비(便)秘)를 방지해 주고 건조상화(乾燥上火)를 방지해 주며,고혈압(高血压)을 예방해 주고, 지기관(支气管) 효천(哮喘) 등 다종(多种) 질병(疾病)을 예방해 주며 기타(其他) 식물(食物)이나 한약과 배합(配合) 사용할 경우 탁월한 식료(食疗) 작용과 약료(药疗) 작용(作用)이 발휘된다.“ 는 뜻이다. 다음은 꿀(蜂蜜)의 12개 식료방(食疗方)이다.,:
1.건조상화(乾干燥上火) :
한 개의 배(梨)를 끓인 후 2작(勺)의 꿀(蜂蜜)을 타서 음용한다. 윤폐윤조(润肺润燥)의 공효(功效)가 있다.
재료 : 쌀(大米) 50g 내지 100g,바나나 200g,적당량의 꿀(蜂蜜). 먼저 쌀로 묽은 죽을 끓인 후 바나나와 꿀을 가미하여 복용한다. 윤장통변(润肠通便)의 공효가 있다.
셀러리 100g 내지 150g 과 적당량의 꿀을 섞어 복용한다. 매일 한 차례 복용할 경우 혈압(血压)이 강저된다.
4.관심병(冠心病) :
재료 : 단삼(丹参) 10g、하수오(何首乌) 10g 을 함께 끓여 즙(汁)만 취하여 1작 내지 2 작(勺)의 꿀을 타서 음용한다. 관심병(冠心病)의 치료에 일정한 효과가 있다.
5.저항력(抵抗力) 저하(低下) :
한 컵의 우유 속에 1 작(勺)의 꿀을 타서 아침 기상 후와 저녁 잠자기 전에 마실 경우 항피로(抗疲劳) 작용과 저항력(抵抗力) 증강(增强)의 공효(功效)가 있다. 인삼봉밀차(人参蜂蜜茶) 역시 익기보기(益气补气)의 공효가 있다.
6.안정(眼睛) 건조 :
국화(菊花) 3g 과 구기(枸杞) 10g 을 함께 물속에 집어넣고 2 작(勺)의 꿀을 가미하여 복용한다. 명목(明目) 작용과 간신(肝肾) 보호작용이 있다.
7.감기로 인한 상자통(嗓子疼 : 인후종통) :
재료 : 금은화(金银花) 5g 과 꿀 2 작(勺)을 혼합하여 침포한 후 음용한다. 청열이인(清热利咽) 작용이 있다. 또 금은화(金银花) 10g 과 길경(桔梗) 10g 과 맥동(麦冬) 10g 을 침포한 후 2 작(勺)의 꿀을 가미하여 음용한다. 감기를 치료해 준다.
8.월경과다(月经过多) :
대추를 끌인 후 꿀(蜂蜜)을 가미하여 음용한다. 보혈익기(补血益气)의 공효(功效)가 있다.
9.심번기조(心烦气躁) :
재료 : 백합(百合) 100g、멥쌀(粳米) 100g 으로 죽을 끌여 꿀을 가미하여 복용한다. 잠자기 전에 복용할 경우 양심안신(养心安神)의 공효가 있다. ;또 매괴화(玫瑰花 : 장미꽃) 차 속에 꿀(蜂蜜)을 가미하여 음용한다. 서간익기(舒肝益气)의 공효가 있다.
10.만성인후염(慢性咽喉炎) :
맥동(麦冬) 10g 과 길경(桔梗 : 도라지) 10g 과 감초(甘草) 3g 과 적당량의 꿀을 가미하여 복용한다. 만성인후염(慢性咽喉炎)이 완해(缓解)된다.
11.신허요통(腰痛肾虚) ;
5 개의 호두(核桃)를 물속에 집어넣고 15 분 동안 끓인 후 2작(勺)의 꿀(蜂蜜)을 가미하여 음용한다. 보신건뇌(补肾健脑)의 공효가 있다.
12.미용양안(美容养颜) :
꿀(蜂蜜)과 연와(燕窝)를 끓인 물을 마신다. 미용양안(美容养颜)의 효과(效果)가 있다.
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