2016년 6월 2일 목요일

하계(夏季)의 매운 고추 :

하계(夏季)의  매운 고추 :
하계(夏季)의  매운 고추는 배독(排毒) 작용과 산열(散热) 작용과 거습(祛湿) 작용이 있다. 고추는 인체 내에서 이열제열(以热制热)의 공효와 소서강온(消暑降温0의 공효를 발생한다.                                                                                                                                                                                당(唐) 나라 때 손사막(孙思邈)천금요방(千金要方)에 보면  신주발산(辛主发散)” 이라고 기재되어 있다.  다시 말하면 매운맛을 지니고 있는 음식물은 即辣味食物有助于将 체내(体内)의 열기(热气)를 소산(消散)시켜 준다.” 뜻이다. 그리하여 매운 고추는 여름철에 적합한 식물이다.   
 운맛을 지닌 음식물은 인체(人体)  각(各) 부위(部位)의 혈관(血管)을 확장(扩张)시켜 준다고 현대의 과학자들에 의하여 증명되었다. 여름철에 夏天吃 매운 음식을 섭취할 경우 辣还能给 신체(身体) 내에서 제습(除湿)작용이 발생한다.
하계(夏季)의 염열지절(炎热之節)에  한냉식물(寒凉食物)을 다량 섭취하는데 한냉식물(寒凉食物)은 비위(脾胃)를 용이하게 손상시켜 준다. 경(轻)한 경우  위완부적(胃脘不適) 증상이 나타나고 중(重)한 경우  위통(胃疼)이 발생한다이때 매운 음식을 섭취해 주면 한(寒)과 열(热)의 평형(平衡)을 유지해 주므로 인하여 건강(健康)에 유익(有益)하다. 
여름철에 하루종일 에어컨을 작동시켜 둔 방안에서 근무하고  한냉음식을 섭취할 경우 위중허냉(胃中虚冷)이 용이하게 발생된다. 그 결과 복사(腹泻) 증상(症状)이 출현된다이때 적당량의 생강(生姜)을 복용할 경우 체내의 양기(阳气)가 승발(升发)되며 온위산한(胃散寒) 작용이 발생한다황제내경(黄帝内经)에 보면 춘하양양(春夏养阳)” 이란 구절이 있는데 타당이론(理论)이다 
생강(生姜)의 성미(性味)은 신온(辛温)이고 열성식물(热性食物)에 속하며  매차 3 편 내5 편(片)을 복용하면 된다. 단 음허자(阴虚者)들에게 생강은 부적당하다
청초(青椒: 푸른고추)는 발한(发汗) 작용이 있으므로 체온(体温)을 강저시켜 준다.
청초(青椒)의 성(性)은 온(温)이고 미(味)는 신(辛)이며 근육동통(筋肉疼痛)완해(缓解)시켜 줌과 동시에 해열진통(解热镇痛) 작용(作用)이 있다.   하계(夏季)에 적당량의 청초(青椒)를 섭취할 경우 양기(阳气)발생(发生)된다. 
 청초(青椒) 속에 비타민 C 의 함량9含量)이 높기 때문에 당나라때蔬菜中是数一数二的适当吃有增强 인체의 면역력(免疫力)을 증강시켜 주는 효과(效果)가 있다 

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