2016년 6월 22일 수요일

잡초(杂草) 처럼 보이는 포공영(蒲公英)

잡초(杂草) 처럼 보이는 포공영(蒲公英)은 일종(一种)의 야채(野菜)이며  일종(一种)의 초약(草药)이다.   포공영(蒲公英) 속에 비타민과 철(铁)과 칼슘과 엽산(叶酸)과 구리(铜)와  항종류활성물질(肿瘤活性物质)인 셀레늄(硒) 원소(元素)가 풍부하게 함유되어 있다포공영(蒲公英)은 항균(抗菌) 작용과 항종류(肿瘤) 작용(作用)이 있으므로 식물계(植物界)의 천연항생소(天然抗生素)라고 과학자들에 의하여 명되었다.
이시진(李時진)의 본초강목本草纲目에 보면 蒲公英性平味甘微苦有清热解毒消肿作用此外还有增强人体免疫力提神醒脑等功效胜似冬虫夏草라고 기재되어 있다.  다시 말하면 포공영의 성은 평이고 미는 감이며 청열해독 작용과 소종작용과 인체의 면역력증강 작용과 제신성뇌의 공효가 있으므로 동충하초 보다 낫다.” 는 뜻이다.
포공영(蒲公英) 속에 함유되어 있는 항암(抗癌) 성분(成分)은 셀레늄(硒)과 포공영다당(蒲公英多糖)이다셀레늄(硒) 원소(元素)항종류(抗肿瘤) 작용이 있고 다당류물질(多糖类物质)은 인체의 면역계통(免疫系统)을 증강시켜 준다. 또 포공영 스테롤(sterol과 포공영(蒲公英) 고소(苦素 : 쓴맛 성분)는  이담(利胆) 작용과 보간(保肝) 작용(作用)이 있다그외 포공영(蒲公英)은 항염작용(抗炎作用)이 있다또 포공영 속에 대량(大量) 함유되어 있는 녹원산(绿原酸 ; Chlorogenic acid과 키페산(咖啡酸 : Caffeic acid혈관(血管)의 통투성(通透性)을 증강시켜 주고억균(抑菌) 작용과 살균작용(杀菌作用)이 있으며 염증반응(炎症反应)을 강저시켜 준다그래서 포공영을 천연항생소(天然抗生素 : Natural antlbiotic 라고 칭한다.
1.   생식(生食)할 경우 :억균(抑菌) 작용과 살균(杀菌) 작용이 있다.
생식할 경우 포공영(蒲公英) 속에 함유되어 있는 영양성분(营养成分)과 비타민의 손실이 적다. 끓는 물 속에 1 분 내지 2 분(分) 동안  데쳐서 소금과 간장과 식초 등 조미료를 가미하여 섭취한다.
2.   포공영(蒲公英)을 그늘진 곳에서 시들 시들하게 말린 후 밀가루나 옥수수 가루를 묻혀 8 분(分) 동안 후 식초와 고추가루와 조미료를 가미하여 섭취한다.  청열해독 작용이 있다.
3.   포공영(蒲公英)을 그늘진 곳에서 말린 후 잘게 썰어 만두의 소로 사용한다. 개위(開胃) 작용과 소화촉진 작용이 있다.
4.   포공영(蒲公英) 60 g,금은화(金银花) 30 g 을 함께 끓여 즙(汁)만 취하여 100g의 쌀을 혼합하여 죽(粥)을 끓여 매일 2 차례 3 일 내지 5 일 동안 복용한다.  이담작용과 보간작용이 있다.
5.   신선한 포공영(蒲公英)用 50 g내지  60g(건조한 포공영(蒲公英用)은 9 g내지 15g)과 끓는 물 500ml 를 혼합하여 차(茶) 신음 음용한다.  면역력을 증강시켜 준다. 

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