이시진(李時진)의 본초강목《本草纲目》에 보면 “蒲公英性平味甘微苦,有清热解毒、消肿作用。此外,还有增强人体免疫力、提神醒脑等功效,胜似“冬虫夏草”。라고 기재되어 있다. 다시 말하면 “포공영의 성은 평이고 미는 감이며 청열해독 작용과 소종작용과 인체의 면역력증강 작용과 제신성뇌의 공효가 있으므로 동충하초 보다 낫다.” 는 뜻이다.
포공영(蒲公英) 속에 함유되어 있는 항암(抗癌) 성분(成分)은 셀레늄(硒)과 포공영다당(蒲公英多糖)이다. 셀레늄(硒) 원소(元素)는 항종류(抗肿瘤) 작용이 있고 다당류물질(多糖类物质)은 인체의 면역계통(免疫系统)을 증강시켜 준다. 또 포공영 스테롤(sterol)과 포공영(蒲公英) 고소(苦素 : 쓴맛 성분)는 이담(利胆) 작용과 보간(保肝) 작용(作用)이 있다. 그외 포공영(蒲公英)은 항염작용(抗炎作用)이 있다. 또 포공영 속에 대량(大量) 함유되어 있는 녹원산(绿原酸 ; Chlorogenic acid)과 키페산(咖啡酸 : Caffeic acid)은 혈관(血管)의 통투성(通透性)을 증강시켜 주고,억균(抑菌) 작용과 살균작용(杀菌作用)이 있으며 염증반응(炎症反应)을 강저시켜 준다. 그래서 포공영을 천연항생소(天然抗生素 : Natural antlbiotic )라고 칭한다.
1. 생식(生食)할 경우 :억균(抑菌) 작용과 살균(杀菌) 작용이 있다.
생식할 경우 포공영(蒲公英) 속에 함유되어 있는 영양성분(营养成分)과 비타민의 손실이 적다. 끓는 물 속에 1 분 내지 2 분(分) 동안 데쳐서 소금과 간장과 식초 등 조미료를 가미하여 섭취한다.
2. 포공영(蒲公英)을 그늘진 곳에서 시들 시들하게 말린 후 밀가루나 옥수수 가루를 묻혀 8 분(分) 동안 찐 후 식초와 고추가루와 조미료를 가미하여 섭취한다. 청열해독 작용이 있다.
3. 포공영(蒲公英)을 그늘진 곳에서 말린 후 잘게 썰어 만두의 소로 사용한다. 개위(開胃) 작용과 소화촉진 작용이 있다.
4. 포공영(蒲公英) 60 g,금은화(金银花) 30 g 을 함께 끓여 즙(汁)만 취하여 100g의 쌀을 혼합하여 죽(粥)을 끓여 매일 2 차례 씩 3 일 내지 5 일 동안 복용한다. 이담작용과 보간작용이 있다.
5. 신선한 포공영(蒲公英)用 50 g내지 60g(건조한 포공영(蒲公英用)은 9 g내지 15g)과 끓는 물 500ml 를 혼합하여 차(茶) 신음 음용한다. 면역력을 증강시켜 준다.
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