2016년 6월 30일 목요일

상추의 공효 :

상추의 공효 :
상추의 별명은 와순(莴笋)와거(莴苣)천금채(千金菜)향마순(香马笋) 등이 있다. 고인들의 속어(俗語)에  "춘령와순사황금(春令莴笋似黄金)" 이란 말이 있다.  다시 말하면 봄철의 상추는 황금과 같다.” 는 뜻이다상추(莴笋)의 영양가치와 보건작용(保健作用)이 매우 크다는 의미이다. 영양학에서도 춘천(春天)의 상추를 천금채(千金菜)라고 칭한다. 천금(千金)과 같이 귀중한 채소란 의미를 내포하고 있다.  본초서에 보면 상추(莴笋)의 미(味)는 고(苦)이고 성(性)은 한(寒)이며 有益五脏通经脉坚筋骨开胸膈利小便等功效还助降血压和血糖。" 이라고 기재되어 있다.   다시 말하면 "상추는 오장에 유익하며 통경락해 주고 견근골해 주며 흉격을 열어주고 소변을 창통시켜 준다.” 는 뜻이다.
상추(莴笋)항암패왕(抗癌霸王)이다
1——방암항암(防癌抗癌)의 공효가 있다.
  상추 속에 함유되어 있는 일종의  방향족탄화수소(芳香族炭化水素 : Aromatic hydrocarbon)암(肝癌)과 위암(胃癌)의 예방작용(预防作用)이 있다고 과학자들에 의하여 증명되었다또 암증환자(癌症患者)들의 방료(放疗)와 화료(化疗)의 부작용(副作用)을 완해시켜 주는 일종의 항암채소(抗癌菜蔬)이다.  상추의 항암효과(抗癌效果)여러가지 항암식물(抗癌食物) 보다 탁월한 효과를 갖고 있으며 방암의왕(防癌之王)이라고 칭하는 고구마와 견줄만 하다
 2——식욕(食欲) 증진(增进) :
    상추의 고미(苦味)소화(消化)를 촉진시켜 주고 담즙분비(胆汁分泌)를 증가시켜 줌과 동시에 소화도(消化道)의 연동(蠕动) 운동을 촉진시켜 주므로  식욕(食欲)을 증진시켜 준다.
 3——과민성비염(抗过敏性鼻炎) :
  상추는 봄철의 개화(花开) 시절(时节)에  주로 발생되는 과민성비염(过敏性鼻炎) 방면(方面)의 치료에 일정(一定)한  효과가 있다고 과학자들에 의하여 증명되었다
 4——인슐린 활성제(活性剂)” :
  상추 속에 풍부하게 함유되어 있는 비타민과 칼슘과 인(磷)과 철(铁)과 포타슘과 마그네슘과 식이섬유와 코틴산 등 성분은  인슐린 활성제이고  당대사공능(糖代谢功能)을 개선시켜 주므로인하여 당뇨병(糖尿病) 환자들에게 적함하다.
5——양간(养肝) 작용과 통풍(痛风) 방지작용이 있다.
  상추의 줄기와 잎사귀 속에 함유되어 있는 일종(一种)의 백색(白色) 유상액(乳状液)와아편(莴亚片)이라고도 칭하는데 진통(镇痛) 작용과 마취(麻醉)의 공효(功效)가 있다. 소화액분비(消化液)分泌)를 자극시켜 주고식욕(食欲)을 촉진시켜 주며 간장(肝脏)의 공능(功能)을 개선시켜 준다. 풍습성질병(风湿性疾病)과 통풍(痛风)을 예방해 준다.
 6——심장(心脏)의 보호작용 :
  상추 속에 함유되어 있는 포타슘의 함량은 매우 높으며 배뇨(排尿)를 촉진시켜 주고 심방(心房)의 압력(压力)을 감소시켜 주므로 인하여  고혈압(高血压) 환자와 심장병(心脏病) 환자(患者)들에게  매우 유익(有益)하다.
 7—— 수면(睡眠)을 개선(改善)시켜 준다.
  상추 속애 함유되어 있는 소량(少量)의 아이오다인(碘) 원소(元素)는  신진대사와 심지(心智)와 신체의 발육(发育)과 정서조절(情绪调节)에  중대한 영향(影响)을 미친다상추는 진정작용(镇静作用)이 있으므로 인하여 상식(常食)할 경우  긴장(紧张)을 소제(消除)해 주며 정서(情绪)를 온정(稳定) 상태로 유지시켜 주므로 인하여  수면(睡眠)의 질을 향상시켜 준다.
상추의 식료편방(食疗偏方) :
(1)   상추(莴笋) + 흑목이(黑木耳) : :
  상추는 식욕(食欲) 증진작용과 소화촉진(消化促進)의 공효가 있으며 고혈압(高血压)과 삼장병(心脏病)의 치료에 유효하다.   목이(木耳)는 익기양위윤폐(益气养胃润肺) 작용과  강지감비(降脂减肥) 작용이 있다. 고혈압(高血压)과 고혈지(高血脂)와 당뇨병(糖尿病)과 심혈관병(心血管病)의 방치작용(防治作用)이 있다.
(2)   상추(莴笋) + 향고(香菇 : 표교버섯) :
  상추와 표고버섯을 배합 식용(食用)할 경우  이뇨(利尿) 작용과 통변(通便) 작용과  강혈지(降血脂) 공효와 강혈압(降血压) 공효(功效)가 있으므로  만성신염(慢性肾炎)과 습관성변비(习惯性便秘)와 고혈압병(高血压病)과 고지혈증(高脂血症)의 치료에 적합하다.
(3)    상추(莴笋) + 산묘(蒜苗 : 마늘쫑) :
  상추는 오장(五脏)을 이롭게 해주고  흉격(胸膈)을 열어주며  순기통경맥(顺气通经脉) 작용과 건근골(健筋骨) 작용과  결치명목(洁齿明目) 작용과 청열해독(清热解毒)의 공효(功效)가 있다. 마늘쫑은 해독살균(解毒杀菌) 작용(作用)이 있으며 상추와 마늘쫑을 배합 식용할 경우  고혈압(高血压)을 방치(防治)해 준다.
상추의 선별 :
1상추잎의 표면이 주굴 주굴한 것이 평편한 것 보다 영양가치가 높다
2신선(新鲜)한 상추잎을 그늘지고 서늘하며 통풍이 잘되는  곳에서  2~3 일(日) 동안 시들 시들하게 말린 후 냉장고 속에 일 주일 동안 보관해 둘 수 있다.   또 상추는 사과와 배(梨)와 바나나와 함께 보관할 경우 추 잎사귀 표면에 갈색반점(褐色斑点)이 생기므로  별도로 보관하는 것이 좋다.
상추의 식용(食用) 주의사항(注意事项) :
1상추는 짠 것을 싫어한다.
2상추를 다량 섭취할 경우 야맹(夜盲)과 안질(眼疾)이 유발되는 경우가 있는데 즉시 정식(停食)해야 한다.

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