노인(老人)들의 식욕부진(食欲不振) 개선(改善) 방법 :
보통(普通) 사람들은 가을에 식욕(食欲)이 왕성해 진다고 말하나 노년인(老年人)들의 경우는 다르다. 체질(体质)이 비교적 약(弱)해 지고 천기(天气)가 한냉해 지면 노년인(老年人)들의 식욕은 강저되므로 인하여 노년인(老年人)들의 신체건강(身体健康)에 영향을 미친다. 다음은 노년인들의 식욕부진 증상을 개선(改善)시켜 주는 몇 가지 방법이다.
1、여러 사람이 모여 함께 식사할 경우 식욕이 증진된다.
온 가족이 함께 모여 식사를 할 경우와 이웃 친구들과 함께 모여 식사를 할 경우 노년인(老年人)들의 심정(心情)이 개변되므로 인하여 식욕부진 증상이 개선된다.
2、열식(热食)과 음식물의 향미(香味) :
음식물의 향미(香味)는 식욕(食欲)을 자극시켜 주는 작용(作用)이 있다. 또 음식물의 온도 역시 식욕을 자극시켜 주므로 노년인들은 따뜻한 음식물을 섭취하는 것이 식욕을 증진시켜 주는 방법 중 하나이다.
3、 전분과 물을 혼합하여 만든 걸죽한 국물 :
음식물을 만들 때 전분과 물을 혼합한 걸죽한 국물을 곁들여 만들면 구미도 당기는데 소금과 설탕의 섭취를 주의해야 한다.
4、 사람의 위장(胃肠)의 연동(蠕动) 운동과 소화액(消化液)의 분비(分泌)는 정신상태(精神状态)와 서로 밀접한 관계를 지니고 있다. 조용한 음악을 틀어 놓고 식사환경을 개선 시킬 필요가 있다. 노년인들의 심정(心情)을 개변시켜 줌과 동시에 식욕(食欲)을 증진(增进)시켜 준다.
5、소량(少量)의 저도주(低度酒) 음용 :
반전(饭前)에 소량의 저도주(低度酒),예를들면 포도주(葡萄酒)를 음용할 경우 개위(开胃) 작용과 동시에 소화를 돕는다. 대량의 맥주를 음용할 경우 위액(胃液)이 희석됨과 동시에 위확장(胃扩张)을 초래한다.
6、당뇨병 환자와 고혈압 환자들은 지나친 소금과 당(糖)의 섭취를 삼가해야 한다.
7、아연을 함유하고 있는 식물(食物)은 미뢰(味蕾)를 자극한다.
버섯과 호두와 두류(豆类)와 해산품(海产品) 등 아연을 풍부하게 함유하고 있는 식물은 미뢰(味蕾)의 기능(机能)을 증강시켜 준다. 고로 식욕을 증진시켜 준다.
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