망종(芒种) 시절(时节)에 적합한 4 종(种) 식물(食物) :
2016년 6월 5일은 망종이다. 망종 절기(气要)에는 건비(健脾)해 주어야 한다. 비(脾)는 후천지본(后天之本)이라고 말했으며 비(脾)는 근육과 사지(四肢)를 주관한다. 서(暑)와 습(湿)으로 인하여 비(脾)가 시달릴 경우 지체(肢体)가 무겁고 피로해 지므로 인하여 움직이기 싫어진다. 망종시절에 건비탕약(健脾汤药)을 복용할 경우 건비(健脾)에 유익한데 삼령백출산(参苓白术散)과 사군자탕(四君子汤)과 향사육군자탕(香砂六君子汤) 등이 있다. .비허(脾虚) 증상이 엄중한자들은 의사를 찾아가서 진찰한 후 처방을 받아 복용해야 한다. 상견(常见) 식물(食物)은 검실(芡实)과 산약(山药)과 의미(薏米) 등이며 탁월한 건비공효(健脾功效)가 있다. 망종(芒种) 양생음식상(养生饮食上) 주의(注意)할 사항은 감산증고(減酸增苦)인데 신(酸) 음식은 적게 섭취하고 쓴(苦) 음식은 많이 섭취하라는 의미이다. 또 위기(胃气)를 조리(调理)해 주기 위하여 청담(清淡)하고 소화(消化)가 용이하며 비타민이 풍부하게 함유되어 있는 채소와 과일을 섭취해 주어야 한다. 대어(大鱼)와 대육(大肉)과 유니(油腻)하고 신랄(辛辣)한 음식(食物)은 소량 섭취해야 한다. 고과(苦瓜)와 청과(青瓜)와 동과(冬瓜)와 모과(木瓜)와 수박과 참외 등은 추천식물이다. 망종(芒种) 시절(时节)의 4 종(种) 식물(食物) : (1) 오리고기(鸭肉) : 하계(夏季)의 식용(食用) 육류(肉类) 중 오리고기(鸭肉)를 빼놓을 수 없다. 오리고기(鸭肉)의 가장 좋은 특징은 온(温)하지 않고 열(热)하지 않으며 청열(清热)해 주고 거화(去火)해 주는 공효이다. 한의학 이론에 “열자한지(热者寒之)” 란 이론이 있다. 열자한지(热者寒之) 치료 원칙(原则)은 상화(上火)가 쉽게 발생되는 계절(季节)에 자음양위(滋阴养胃) 해주고 、건비보허(健脾补虚) 해주며, 이습작용(利湿作用)이 강(强)한 식물을 섭취해 주므로써 체내(体内)의 습열(湿热)과 허화(虚火)를 제거시켜 주는 치료법의 하나이다. 습열과 허화가 과중(过重)한 사람들에게 육류 중 오리고기(鸭肉)가 가장 적합하다. (2) 서양삼(西洋参) : 혹서성하(酷暑盛夏) 계절에 다한(多汗)은 인체(人体)의 음액(阴液)과 진액(津液)을 소모시킨다. 한의학 이론에 보면 “상음즉이생허화(伤阴则易生虚火)" 가 있다. 다시 말하면 "음이 상할 경우 허화가 용이하게 발생된다.” 는 뜻이다. 체내의 음(陰)이 상하면 피핍(疲乏:피로)과 권태(倦怠)와 심번(心烦)과 의란(意乱)과 설홍(舌红)과 요적(尿赤) 등 증상(症状)이 출현된다. 서양삼(西洋参)의 성(性)은 양(凉)이며 강화(降火), 생진액(生津液)、제번권(除烦倦)의 공효가 있는 보약이다. 매차(每次) 1g 내지 2g 을 컵속에 집어넣고 끓는 물을 혼합하여 충포(冲泡)해 두었다가 차(茶) 대신 음용한다. (3) 미꾸라지(泥鳅) : 미꾸라지는 고단백(高蛋白)、저지방(低脂肪)의 우량식품(优良食品)이다. 그래서 고인(古人)들은 미꾸라지를 “수중인삼(水中人参)” 이라고 칭했다. 미꾸라지(泥鳅)는 보중익기(补中益气)、해독보간(解毒保肝)、해갈성주(解渴醒酒)、양안(养颜) 등 공능(功能)이 있다. 동시에 중노년인(中老年人)들이 복용할 경우 노쇠(老衰)를 연완시켜 줌과 동시에 강신건체(强身健体)의 공효가 있다. (4) 생선 : 망종 시절(时节)은 대황화어(大黄花鱼:큰조기)、소황화어(小黄花鱼 : 작은조기)、대어(鲐鱼:고등어)、발어(鲅鱼:삼치), 연어, 다보어(多宝鱼:대문짝넙치)의 산란기(产卵期)이다. 그러므로 망종 시절에 이와같은 생선을 섭취해 주면 건강에 유익하다.
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