2016년 6월 8일 수요일

40세,50세,60세,70세,80세,90세의 보익법 :

40세,50세,60세,70세,80세,90세의 보익법  :
신(腎)은 선천지본(先天之本)이라고 칭하며  생장(生)과 발육(发育)과 생식을 주관하며 전신(全身)의 음양(阴阳)의 근본(根本)이다.  그래서 신장은 사람의 수명(寿命)의 장단(长短)과 밀접한 관계를 갖고있다.  일 개인의 신기(肾气)가 강(强)하면  그 사람의  생명(生命)은 왕성(旺盛)하며 활력(活力)이 있음을 의미한다.  일 개인의 신기(肾气)가 휴손(亏损)되어 있을 경우 요슬산연(腰膝酸软) 증상이 나타나고 과易生 질병(疾病)이 쉽게 발생하며  노쇠(老衰)도 속된다.   신기가  강건(강健)할 경우 신체(身体)의 기타기관(其他器官)도 정상적인 기능을 발휘하며  연년익수(延年益寿)의 목적(目的)을 달성할 수 있다.
1、연과사십(年过四十)  보신양음(补肾养阴) :
고인들의 속언에 “연사십(年四十),이음기대반야(而阴气大半也),기거쇠의(起居衰矣)” 라는 말이 있다.  다시 말하면 "사람이 40세에 도달되면 음기는 절반으로 줄어들고 정상적인 일상생활을 수행하는데 있어서 필요한 능력과 정신력과 의지력과 신체 등이 모두 쇠약해져 간다." 는 뜻이다. 
노쇠(老衰)는  음기감퇴(阴气减退)의 결과(结果)이다.  그러므로  익수지법(益寿之法)을 중시(重视)하여 보신양음(补肾养阴)에 주의를 기울여야 한다.  임상(临床)에서 숙지황(熟地黄)과 구기자(枸杞子)와 하수오(何首乌)와 상심(桑椹)과 묵한련(墨旱莲)과 여정자(女贞子)와 옥죽(玉竹)과 흑지마(黑芝麻) 등을 상용한다.
2、과년번백(年过半百) 자수함목(滋水涵木) :
연령(年龄)이 증장(增长)함에 따라 신기(肾气)는 쇠(衰)하기 시작하며 간장(肝脏) 등 기타 장기(脏器)의 공능(功能)도 점차 쇠퇴(衰退)되어 간다.  그러므로 익수(益寿)하기 위해서 보신(补肾)해 줌은 물론  양간(养肝)도 병용( 并用)해 주어야 한다.   여정자(女贞子)와 산수유(山茱萸)와 오미자(五味子)와 묵한련(墨旱莲)과 하수오(何首乌)와 상심(桑椹)과 회우슬(怀牛膝)과 두중(杜仲)과 복분자(覆盆子)와 구척(狗脊)과 토사자(菟丝子) 등을 상용해야 한다. 과년번백(年过半百) 자수함목(滋水涵木) 이란? 사람이 50 세가 지나면 보신(补肾)과  양간(养肝)을  병용( 并用)해 주어야 한다는 의미이다.  
3、고인들의 속언에 "화갑지년수화호제(花甲之年水火互济)“ 란 말이 있다.   다시 말하면 "60세에 도달되면 신장도 보양해 줌과 동시에 심장도 보익해 주어야 한다." 는 뜻이다.   그러므로  60세에 도달될 경우 심기(心气)가 쇠(衰)하기 시작하므로   익수(益寿)하기  위해서 보신양심법(补肾养心法)을 사용해야하며  용안육(龙眼肉)과 백자인(柏子仁) 등 한약재를 사용해야 한다.
4、인생칠십보신배토(人生七十补肾培土) :
비위허약(脾胃虚弱)할 경우   선천(先天)을 자양(滋养)시켜 줌은 불가능 하므로 인하여 신원(肾元)이  허약(虚弱)해  진다. 고로 보신배토(补肾培土)는 익수(益寿)의 요지(要旨)이다.   그러므로 비(脾)와 신(肾)을 보익(补益)해 주는 생황기(生黄芪)와 로당삼(潞党参)과 초백출(炒白术)과 회산약(淮山药) 등을 사용해야 한다.
5、팔십지인자신윤폐(十之人滋肾润肺) :
사람이 팔십세에 도달될 경우 신체는 매우 쇠약해 진다.  그러므로 자신윤폐지법(滋肾润肺之法)을 사용하여  노쇠를 연완(延缓)시켜 주어야 한다.   예를들면 구기자(枸杞子)는 자신윤폐(滋肾润肺)해 주고 산약(山药)은 보폐고신(补肺固肾)해 주며 오미자(五味子)는 보신익기(补肾益气)해 주고 생진험폐지해(生津敛肺止咳) 작용이 있으며 의이인(薏苡仁)은 건비보폐(健脾补肺)의 공효가 있다.
6、연과구십조신기(过九十调肾气):
사람이 90세가 지나면 모든 경맥(经脉)이 고갈(枯竭)되어 공허(空虚)해 진다.  보신익기(补益肾气)해 주어야 한다.     장양지품(壮阳之品)을 사용하여,예를들면 녹용(鹿茸)과 파극천(巴戟天)과 음양곽(淫羊藿)과 육종용(肉苁蓉)과 합개(蛤蚧)와 자하차(紫河车) 등 보양(补阳)해 줌과 동시에 항노쇠(抗衰老)해 주는 약물을 사용해야 한다.   그외 숙지황(熟地黄) 15g과  산수유(山茱萸) 15g과  육종용(肉苁蓉) 15g과 회우슬(怀牛膝) 15g 을 수전(水煎)한 후 즙(汁)만 취하여  배골(排骨 : 살이 붙어있는 소나 돼지의 갈비)과  파(葱)와 생강과 각종(各种) 조미료를 가미하여 복용해야 한다.

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