2014년 7월 23일 수요일
당뇨병(糖尿病)과 유자(柚子 : grapefruit)
당뇨병(糖尿病)과 유자(柚子 : grapefruit)
유자(柚子 : grapefruit)의 학명(学名)은 Citrus maxima 이다. 유자(柚子)의 과육(果肉)속에인슐린과 비슷한 성분(成分)이 들어 있으므로 강혈당(降血糖)의 공효(功效)가 있다. 유자(柚子) 속에 포함되어 있는 칼슘(钙)은 당뇨병(糖尿病)의 방치(防治)에 탁월한 효과가 있다.
과학자들의 실험연구(实验研究)에 의하여 유자(柚子) 속의 칼슘(钙)은 당뇨병(糖尿病) 환자(患者)들의 골질소송증(骨质疏松症)을 개선(改善)시켜 주고 당뇨병신병(糖尿病肾病)을 예방해 준다고 실증(实证)되었다. 일일 용량은 50g 이다.
【성미(性味)와 귀경(归经)】성(性)은 한(寒)이고 미(味)는 감(甘)、산(酸)이며 폐경(肺經)과 비경(脾经)으로 들어간다.
【영양(营养)과 공효(功效)】비타민 C、엽산(叶酸)、과교(果胶)、포타슘(钾)、칼슘(钙)、크로미움(Chromium) 등 영양성분(营养成分)을 포함하고 있으며 화담(化痰)、지해(止咳)、이기(理气)、지통(止痛)의 공효(功效)가 있기 때문에 해천(咳喘)과 식체(食滞)와 기욱흉민(气郁胸闷)과 복냉통(腹冷痛)과 산기(疝气) 등 병증(病症)의 보조(辅助) 치료에 사용된다.
유자(柚子)의 식용(食用) 의기(宜忌) :
1,유자피(柚子皮)는 화담(化痰)、윤후(润喉)、난위(暖胃)의 공효(功效)가 있다.
2,위병(胃病)과 소화불량(消化不良)과 만성지기관염(慢性支气管炎)과 해수(咳嗽)와 심장병(心脏病)과 뇌병(脑病)과 신장병(肾臟病) 환자(患者)들에게 적합한 과일이다.
3,비허변당자(脾虚便溏者)는 신식(慎食)해야 한다.
유자강당식보(柚子降糖食谱) - 유자돈계(柚子炖鸡) :
재료(材料):유자(柚子) 200g,동자계(童子鸡) 500g.
조미료(调味料):파(葱)、강편(姜片)、술(酒)、소금(盐) 적당량(适當量),향유(香油:참기름)4g.
계복(鸡腹) 속에 유자육(柚子肉)을 집어 넣고 끓인 후 조미료를 가미하여 복용한다.
피드 구독하기:
댓글 (Atom)
댓글 없음:
댓글 쓰기